Аллергические пробы — это комплекс мер для определения наличия у человека реакции сенсибилизации (повышенной чувствительности) на действие аллергена. Для того чтобы выявить действующий аллерген, проводят кожные пробы, но это делают только после выздоровления человека или после перенесенного острого приступа (примерно через 3 недели).

Показания к проведению аллергических проб


  • Атопический дерматит;
  • Высыпания на коже, отек Квинке, сильный зуд;
  • Конъюнктивит или ринит;
  • Бронхиальная астма, поллиноз.

Методы проведения аллергических проб


Пробы на выявление аллергической реакции разделяются на кожные и провокационные. Диагностика этого патологического процесса кожным способом (аллергометрическое титрование) позволяет выявить даже самый минимальный уровень концентрации того аллергена, который провоцирует видимое проявление реакции сенсибилизации.

Кожные пробы

Метод аппликации заключается в приложении к здоровой коже тампонов, смоченных в растворе аллергена.

Метод скарификации состоит в нанесении нескольких капель разных растворов аллергенов на кожный покров в области предплечья. После этого специальным одноразовым скарификатором делают маленькие разрезы.

Метод прик-тестов похож на метод скарификации, однако вместо разрезов проводят уколы в области капель аллергена.

Накожный способ проведения аллергических проб позволяет выполнить адекватную оценку состояния и определить уровень развития воспаления.

Аллергические пробы бывают:

  • качественными, которые дают возможность определить наличие аллергена и чувствительность организма к нему;
  • количественными, которые способствуют проведению точной оценки чувствительности.

Также выделяют прямые и непрямые пробы. При прямом методе аллерген капельным или аппликационным способом наносится как на кожные покровы, так и под кожу. Перед этой процедурой обязательным условием является скарификация или прокол. Если после проведенной процедуры появилось покраснение, волдырь или любой другой воспалительный процесс, то проба считается положительной и может расцениваться как аллергия. Чаще всего эти проявления возникают уже через несколько минут, но могут дать о себе знать и через сутки.

При непрямом методе проба проводится с помощью сыворотки крови человека с положительной реакцией на аллерген, которая вводится под кожу исследуемого пациента. Если появилась реакция, то можно судить о том, что у исследуемого в крови есть антитела к этому аллергену (антигену).

Если же результат проведенных кожных проб не соответствует собранному предварительно анамнезу, то необходимо провести провокационные аллергопробы.

Пробы на аллергию могут брать только специалисты в этой узкой области, такие есть в клинике «Доктор Мир».

Провокационные пробы

Для того чтобы провести такие пробы, необходимо аллерген ввести в органы, наиболее пострадавшие от этой патологической реакции.

К провокационным пробам относятся следующие:

  • Назальная проба проводится только при рините или поллинозе. Для этого необходимо ввести в носовую полость контрольную жидкость (в одну ноздрю) и раствор аллергена (в другую ноздрю). Если в той ноздре, в которую ввели раствор аллергена, появился зуд, покраснение слизистой, то проба считается положительной.
  • Конъюнктивальная проба предполагает введение раствора аллергена в в конъюнктивальный мешочек, желательно нижний. Если появилась реакция в виде покраснения или зуда, то проба считается положительной.
  • Термопробы (холодовая, тепловая) проводятся для выявления крапивницы.
  • Ингаляционная проба проводится для выявления бронхиальной астмы.
  • Проба элиминации проводится для выявления пищевой пробы и постепенное исключение пищевых продуктов, которые могут вызывать аллергию.
  • Экспозиция проводится тогда, когда конкретные симптомы заболевания отсутствуют.
  • Лейкоцитопеническая и тромбоцитопеническая пробы проводятся для проверки патологического аллергического процесса пищевого и лекарственного характера. Для их проведения необходимо сдать кровь на анализ после введения аллергена и подсчитать в ней количество тромбоцитов и лейкоцитов.
patch-test

Подготовка к проведению аллергопроб


Перед тем как провести указанные выше пробы, аллергическая реакция должна отсутствовать на протяжении не менее 30 дней. За несколько дней до проведения аллергопробы нельзя употреблять антигистаминные препараты. В целом же, пациенту необходимо быть готовым на все возможные реакции организма на введение аллергена и полностью доверять своему лечащему врачу.