Крапивница — это аллергическая реакция немедленного типа, которая возникает вследствие контакта человека с аллергеном.

Другие названия крапивницы: крапивная лихорадка, уртикария и крапивная сыпь. Название «крапивница» произошло от характера волдырей, которые по своей природе похожи на те, которые возникают вследствие ожога крапивой.

Причины крапивницы


Основой развития крапивницы является аллергическая гиперреакция, которая возникает при попадании аллергена внутрь организма. Этот процесс приводит к быстрому накоплению активного вещества-гистамина, который участвует в расширении сосудистой стенки и образовании отека тканей. Одну из основных ролей в развитии этого патологического состояния играет нарушение деятельности периферической нервной системы, а больше всего вегетативной.

Необходимо отметить, что в природе существует также отек Квинке неаллергического генеза. Это состояние является наследственным, и среди провоцирующих его факторов можно выделить заболевания внутренних (эндокринных) органов.

Виды крапивницы


Крапивница существует в двух формах — острой и хронической. Различие состоит лишь в том, что при острой форме проявления крапивницы длятся на протяжении нескольких часов или нескольких дней. Хроническая, соответственно, может протекать более длительное время.

Как и другие аллергические реакции немедленного типа, крапивница может привести к летальному исходу, который может возникнуть вследствие анафилактического шока и отека верхних дыхательных путей. Клинически существует еще и «искусственная крапивница». Патология возникает на кожных покровах при малейших раздражениях (как пример — можно провести ногтем по коже и возникнет полоса с волдырями).

Симптомы острой крапивницы


Острая крапивница появляется внезапно, в последующих минутах запуска патологического процесса начинается папулезная сыпь. Эти высыпания имеют округлую форму, их характерная особенность — возвышения над уровнем кожи. При дальнейшем развитии эти волдыри спаиваются между собой, образуя при этом более обширные образования на коже.

Иногда у людей, любящих отдыхать на солнце, может возникнуть, так называемая, солнечная крапивница. Этот недуг представляет собой одну из разновидностей фотодерматоза и характеризуется своей особенностью. Этот патологический процесс развивается только у людей с заболеваниями печени и нарушением обмена порфирина.

Солнечная крапивница развивается только в годы с достаточно высокой солнечной активностью, а именно весной и летом. Такое заболевание может привести к острой сердечной недостаточности и шоку.

крапивница

Крапивница также может быть классифицирована по своим клинико-патологическим процессам. Сюда входят:

Физическая крапивница и ее формы (холодовая, возникающая вследствие вибрации, вызванная давлением и дермографическая);
Особые формы уртикарии (тактильная или контактная, адренергическая, холинергическая, аквагенная).

Диагностика крапивницы


Для диагностики крапивницы изучается история болезни пациента. Лечащий врач-аллерголог выясняет время возникновения высыпаний, возможную причину аллергии, наследственность и др. Если недавно пациенту сделали прививку, уточняется, какой препарат вводили. Также выясняется, как продукты пациент употреблял в пищу.

Для диагностирования заболевания необходимо провести провокационные пробы (холодовая, аллергические тесты) и сдать анализы мочи и крови, а также проверить сыворотку крови на антитела. Дифференциальную диагностику патологии проводят с токсикодермией, поскольку у них идентичная симптоматика. Крапивница отличается от токсикодермии многообразием форм сыпи.

Лечение крапивницы


Основной принцип лечения крапивницы — подавление выработки гистамина и других медиаторов воспаления, а также снижение максимального количество комплемента. Также важным моментом является быстрое устранение воздействия аллергена на организм человека. К этим препаратам относятся группы медикаментов:

  • Антигистаминные (как указывалось выше, эти препараты являются наиболее обоснованными в лечении);
  • Стероидные препараты (проявляют наиболее быстрый и пролонгированный эффект);
  • Иммунодепрессанты (назначаются только в случае более длительных и атипичных проявлений крапивницы).

Людям, страдающим крапивницей, необходимо четко регулировать свой рацион и соблюдать указания диеты. Обязательным успешным условием лечения крапивницы является пребывание пациентов под постоянным присмотром невропатолога и ЛОР-врача.

Профилактика крапивницы


Профилактикой развития крапивницы является лечение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, поражения поджелудочной железы и печени). Необходимо максимально снизить или убрать количество хронических очагов инфекции, а также соблюдать рекомендованную аллергологом диету.