Аллергическим конъюнктивитом следует считать реакцию слизистой оболочки (конъюнктивы) на воздействие аллергического агента. Указанная патология проявляется воспалительным покраснением, отеком глаза, образованием воспалительных сосочков на конъюнктиве.
Конъюнктивит развивается у людей, генетически чувствительных к аллергену. Он встречается у 90% страдающих аллергическими заболеваниями. Аллергический конъюнктивит довольно часто сочетается с такими аллергическими заболеваниями, как крапивница, бронхиальная астма, атопический дерматит.
Аллергический конъюнктивит является заболеванием, возникающим вследствие сенсибилизации организма, он имеет ряд клинических форм.
Поллинозный конъюнктивит
Вызывается пыльцой растений и имеет в основном сезонный характер. Зачастую он развивается молниеносно и проявляется резким отеком, покраснением и сильным зудом. Также часто возникают его формы с хроническим течением, что проявляется более сглаженной симптоматикой.
Весенний кератоконъюнктивит
Зачастую развивается у детей 5-7 лет. Проявляется сосочковым разрастанием на конъюнктиве и упорным клиническим течением. Лекарственный конъюнктивит обычно развивается после применения медикаментозных препаратов и возникает в течение часа.
Хронический аллергический конъюнктивит
Проявляется менее выраженной симптоматикой и имеет упорное течение, которое плохо поддается лечению. Неявные признаки часто приводят к ошибочным диагнозам.
Аллергический конъюнктивит вследствие ношения линз
Эта форма проходит после устранения аллергического компонента (в данном случае линз). Проявляется сильным отеком, зудом и даже болью. Также вероятно весьма сильное слезотечение. Со временем могут проявиться маленькие сосочковые новообразования на конъюнктиве.
Важные факторы диагностики:
- Аллергологический анамнез. Благодаря ему мы можем определить аллерген примерно в 70% случаев.
- Проведение элиминационного и экспозиционного исследований.
- Кожные тесты являются малотравматичными и с легкостью используются в офтальмологической практике.
- Провокационные пробы проводятся только в период ремиссии.
- Среди классических лабораторных методов исследования следует отметить соскоб со слизистой глаза с выявлением в нем повышенного количества эозинофилов.
Офтальмологи-аллергологи выделяют следующие аспекты лечения этого недуга:
- Элиминация – по возможности полное исключение аллергена, который вызывает патологию. Этот метод является наиболее безопасным и результативным.
- Симптоматическая терапия является наиболее распространенной и используется повседневно врачами-аллергологами. В свою очередь она делится на местную симптоматическую (применение мазей) и генерализованную (использование антигистаминных препаратов и т.д.).
- Специфическая иммунотерапия – оптимальный выбор тогда, когда указанные выше методы не позволяют избавить пациента от этой патологии.
- Местная терапия использует мази и другие средства, направленные на остановку патологического аллергического процесса. Здесь используются базисные и дополнительные препараты. К базисным следует отнести препараты антигистаминного ряда, а к дополнительным – стероидные гормоны.
- Системное применение антигистаминных препаратов включает препараты первого и второго поколения. К первым относятся диазолин, супрастин, тавегил. Ко вторым — дезлоратадин и ему подобные.