Аллергическим конъюнктивитом следует считать реакцию слизистой оболочки (конъюнктивы) на воздействие аллергического агента. Указанная патология проявляется воспалительным покраснением, отеком глаза, образованием воспалительных сосочков на конъюнктиве.

Конъюнктивит развивается у людей, генетически чувствительных к аллергену. Он встречается у 90% страдающих аллергическими заболеваниями. Аллергический конъюнктивит довольно часто сочетается с такими аллергическими заболеваниями, как крапивница, бронхиальная астма, атопический дерматит.

Развитие конъюнктивита


При воздействии аллергена на конъюнктиву возникает выброс биологически активных веществ, которые запускают процессы воспаления. В результате развивается отек тканей и гиперемия вследствие расширения просвета сосудов и выхода плазмы через их стенку.

Конъюнктивиты аллергического генеза также могут протекать по реакции немедленного и замедленного типа.

аллергический коньюктивит

Формы конъюнктивита


Аллергический конъюнктивит является заболеванием, возникающим вследствие сенсибилизации организма, он имеет ряд клинических форм.

Поллинозный конъюнктивит

Вызывается пыльцой растений и имеет в основном сезонный характер. Зачастую он развивается молниеносно и проявляется резким отеком, покраснением и сильным зудом. Также часто возникают его формы с хроническим течением, что проявляется более сглаженной симптоматикой.

Весенний кератоконъюнктивит

Зачастую развивается у детей 5-7 лет. Проявляется сосочковым разрастанием на конъюнктиве и упорным клиническим течением. Лекарственный конъюнктивит обычно развивается после применения медикаментозных препаратов и возникает в течение часа.

Хронический аллергический конъюнктивит

Проявляется менее выраженной симптоматикой и имеет упорное течение, которое плохо поддается лечению. Неявные признаки часто приводят к ошибочным диагнозам.

Аллергический конъюнктивит вследствие ношения линз

Эта форма проходит после устранения аллергического компонента (в данном случае линз). Проявляется сильным отеком, зудом и даже болью. Также вероятно весьма сильное слезотечение. Со временем могут проявиться маленькие сосочковые новообразования на конъюнктиве.

Диагностика конъюнктивита


Важные факторы диагностики:

  1. Аллергологический анамнез. Благодаря ему мы можем определить аллерген примерно в 70% случаев.
  2. Проведение элиминационного и экспозиционного исследований.
  3. Кожные тесты являются малотравматичными и с легкостью используются в офтальмологической практике.
  4. Провокационные пробы проводятся только в период ремиссии.
  5. Среди классических лабораторных методов исследования следует отметить соскоб со слизистой глаза с выявлением в нем повышенного количества эозинофилов.

Лечение аллергического конъюнктивита


Офтальмологи-аллергологи выделяют следующие аспекты лечения этого недуга:

  1. Элиминация – по возможности полное исключение аллергена, который вызывает патологию. Этот метод является наиболее безопасным и результативным.
  2. Симптоматическая терапия является наиболее распространенной и используется повседневно врачами-аллергологами. В свою очередь она делится на местную симптоматическую (применение мазей) и генерализованную (использование антигистаминных препаратов и т.д.).
  3. Специфическая иммунотерапия – оптимальный выбор тогда, когда указанные выше методы не позволяют избавить пациента от этой патологии.
  4. Местная терапия использует мази и другие средства, направленные на остановку патологического аллергического процесса. Здесь используются базисные и дополнительные препараты. К базисным следует отнести препараты антигистаминного ряда, а к дополнительным – стероидные гормоны.
  5. Системное применение антигистаминных препаратов включает препараты первого и второго поколения. К первым относятся диазолин, супрастин, тавегил. Ко вторым — дезлоратадин и ему подобные.

Аллергология: цены

Аллергология и иммунология  
Консультация аллерголога-иммунолога 5000
Холодовая проба 300,00
Сеанс АСИТ одним аллергеном (подкожная инъекция) 1000,00
Сеанс АСИТ пролонгированными аллергенами (подкожная инъекция одним аллергеном) (препарат пациента) 2300,00
Сеанс АСИТ пролонгированными аллергенами (две подкожные инъекции) (препараты пациента) 3600,00
Курс АСИТ пролонгированными аллергенами (подкожные инъекции: фаза набора дозы) (лекарство+16 инъекций) 39900,00
Курс АСИТ пролонгированными аллергенами (подкожные инъекции: фаза поддерживающей терапии) (лекарство + 8 инъекций) 29600,00
Курс АСИТ пролонгированными аллергенами 2 аллергена (подкожные инъекции: фаза набора дозы) 62300,00
Курс АСИТ пролонгированными аллергенами 2 аллергена (подкожные инъекции: фаза поддерживающей терапии) 42300,00
АСИТ сублингвальными аллергенами предсезонный (2 мес.) (включая препарат) 27000,00
АСИТ сублингвальными аллергенами (курс поддерживающей терапии 2 мес.) (включая препарат) 15000,00
АСИТ сублингвальными аллергенами 2 аллергена (2 мес.) 38000,00
АСИТ сублингвальными аллергенами 2 аллергена (курс поддерживающей терапии 2 мес.) 25000,00