Поллинозом, или сезонным аллергическим риноконъюнктивитом, называется заболевание, которое возникает посезонно и в основе которого — аллергия на пыльцу растений.

Сезонность возникновения поллиноза может быть разной в разных странах. В странах СНГ и Европы выделяют три основных периода, а именно:

  • Весенний (апрель и конец мая);
  • Летний (июнь и конец июля);
  • Осенний (до октября включительно).

Причины поллиноза


Причиной развития этого неприятного аллергического недуга является реакция организма на пыльцу ветроопыляемых растений. Пылинки имеют микроскопический размер и с легкостью проникают в бронхолегочную систему человека.

Можно с уверенностью заявить о том, что поллиноз является наследственным заболеванием — в 50% случаях он передается от родителей к ребенку.

Это аллергическое заболевание возникает чаще у женщин. Жители сельской местности страдают поллинозом значительно реже. Это объясняется экологическими условиями проживания человека.

Поллиноз может возникнуть даже в детском возрасте, но при условии проживания ребенка в среде, окруженной аллергенами, а также при частых заболеваниях вирусными инфекциями и неправильном питании.

Группы риска заболевания поллинозом:

  • Дефицит иммуноглобулинов определенной категории, передающийся по наследству;
  • Люди, проживающие в плохой экологической обстановке длительное время;
  • Люди, склонные к аллергическим реакциям;
  • Люди, имеющие заболевания бронхолегочной системы (бронхиты и астма);
  • Пациенты, которые ранее перенесли оперативное вмешательство на гландах (тонзилэктомии);
  • Люди со слабым иммунитетом вследствие недостатка витаминов.

Симптомы поллиноза


В классическом виде поллиноз развивается в две стадии. На первой стадии больной жалуется на неприятные ощущения в верхних дыхательных путях и горле. При этом возникает отек век и видимых слизистых оболочек организма. Характерной особенностью этого патологического процесса является регулярное и продолжительное чихание, которое сопровождается выделениями слизистых веществ из носа.

Через некоторое время к существующим симптомам обязательно присоединяется конъюнктивит, который проявляется классическими для себя симптомами: светобоязнь, слезоточивость, покраснение конъюнктивы.

В пределах нескольких часов присоединяются другие симптомы и развивается следующая стадия поллиноза. Процессы воспаления в организме значительно усиливаются. Иногда воспаление глаз приобретает гнойный характер. У таких пациентов возникает крапивница и другие аллергические реакции немедленного типа (отек Квинке, бронхиальная астма). Иногда наблюдается даже воспаление мочеполовых органов.

Развернутая картина поллиноза проявляется усилением вышеуказанных симптомов, а также повышенной утомляемостью, раздражительностью и даже возникновением приступов мигрени (у людей, расположенных к этому заболеванию).

Чаще поллиноз развивается в сухую и ветреную погоду. Это связано с максимальной концентрацией пыльцы в воздухе.

аллергический ринит

Диагностика поллиноза


Диагноз устанавливается при наличии характерных заболеванию проявлений. Пациенты чаще всего обращаются к ЛОР-врачу с вышеописанными симптомами. Отоларинголог во время осмотра полости носа наблюдает, как правило, отек его слизистой оболочки со значительным сужением просвета. Применение лекарственных препаратов (сосудосужающих) зачастую не вызывает какого-либо положительного эффекта.

Для того чтобы выявить конкретное вещество, вызывающее аллергическую реакцию, проводят ряд кожных тестов. Такие пробы необходимо делать под наблюдением доктора и при наличии укладки оказания медицинской помощи при анафилактическом шоке.

Лечение поллиноза


Необходимо в первую очередь свести к минимуму время контакта с аллергеном или устранить его вовсе. На первых стадиях заболевания пациенты получают таблетированные формы антигистаминных препаратов (лоратадин, диазолин). На более серьезных стадиях обязательно применение глюкокортикостероидов.

Если у человека наблюдается тяжелая степень заболевания, угрожающая его жизни, то единственным выходом является хирургическое лечение, суть которого заключается в удалении части носовых раковин.

Наиболее эффективным методом, но и более кропотливым, является введение в организм человека незначительных доз аллергена и постепенное их увеличение дозы. При правильном проведении этой длительной процедуры достигается весьма позитивный результат.

Благодаря развитию медицинских технологий в лечении поллиноза применяются маленькие фильтры, которые вставляются в полость носа. Этот метод лечения называется барьерным и также дает неплохие результаты.

В отделении аллергологии клиники «Доктор Мир» используют проверенные передовые методы борьбы с поллинозом.


Аллергология: цены

Аллергология и иммунология  
Консультация аллерголога-иммунолога 5000
Холодовая проба 300,00
Сеанс АСИТ одним аллергеном (подкожная инъекция) 1000,00
Сеанс АСИТ пролонгированными аллергенами (подкожная инъекция одним аллергеном) (препарат пациента) 2300,00
Сеанс АСИТ пролонгированными аллергенами (две подкожные инъекции) (препараты пациента) 3600,00
Курс АСИТ пролонгированными аллергенами (подкожные инъекции: фаза набора дозы) (лекарство+16 инъекций) 39900,00
Курс АСИТ пролонгированными аллергенами (подкожные инъекции: фаза поддерживающей терапии) (лекарство + 8 инъекций) 29600,00
Курс АСИТ пролонгированными аллергенами 2 аллергена (подкожные инъекции: фаза набора дозы) 62300,00
Курс АСИТ пролонгированными аллергенами 2 аллергена (подкожные инъекции: фаза поддерживающей терапии) 42300,00
АСИТ сублингвальными аллергенами предсезонный (2 мес.) (включая препарат) 27000,00
АСИТ сублингвальными аллергенами (курс поддерживающей терапии 2 мес.) (включая препарат) 15000,00
АСИТ сублингвальными аллергенами 2 аллергена (2 мес.) 38000,00
АСИТ сублингвальными аллергенами 2 аллергена (курс поддерживающей терапии 2 мес.) 25000,00