Ректороманоскопия представляет собой метод обследования как прямой кишки, так и дистального отдела сигмовидной кишки путем визуального осмотра слизистой оболочки указанных выше отделов при помощи специального устройства — ректороманоскопа, введенного в задний проход.

Ректороманоскопия наиболее информативный метод диагностики различных заболеваний прямой и сигмовидной кишки. В практике врача-проктолога этот метод является незаменимым и используется повседневно в качестве обязательного мероприятия при осмотре.

Данное исследование позволяет совершить осмотр на расстоянии 25-30 см. При правильном выполнении ректороманоскопии эта процедура является практически безболезненной и абсолютно безопасной. Согласно новым протоколам оказания медицинской помощи населению, это исследование необходимо проводить всем людям старше 40 лет, хотя бы один раз в год.

Показания к ректороманоскопии


  • Геморрой,
  • Онкологические заболевания прямой и сигмовидной кишки,
  • Болезнь Крона,
  • НЯК (неспецифический язвенный колит),
  • Аномалии развития,
  • Кровотечение из прямой и сигмовидной кишок,
  • Полипы,
  • Доброкачественные новообразования,
  • Перед проведением оперативного вмешательства на толстой и прямой кишке.

При помощи ректороманоскопии можно выполнять биопсию новообразований, которые находятся на удобном для обследования участке.

Подготовка к проведению ректороманоскопии


Самым важным моментом подготовки к этому исследованию является тщательное очищение кишечника при помощи клизм. За день до обследования назначают диету и употребление жидкости в больших объемах. Ректороманоскопию проводят натощак.

Как проводится ректороманоскопия?


Для выполнения указанной процедуры пациенту необходимо раздеться по пояс и встать на кушетке на четвереньки. Ректороманоскопия может выполняться только после предварительного пальцевого исследования прямой кишки. Обследуемый становится в коленно-локтевую позу, после чего в задний проход вводиться металлический тубус.

Эта поза является максимально удобной для начала исследования. Сам ректоскоп вводится только после предварительного смазывания кремоподобным веществом. Сначала прибор вводится в анальный канал на 4-5 сантиметров максимум. После этого удаляется одна из его частей — обтуратор, и дальнейшее обследование уже проводится только под контролем глаза.

После этого движения ректоскопа должны быть волнообразными и таким образом, чтобы он не упирался в стенку кишки, а двигался только по просвету. Во время всех этих движений идет медленная подкачка воздуха при помощи резиновой груши.

При выполнении ректороманоскопии необходимо обращать внимание на состояние слизистой оболочки (цвет, блеск, наличие или отсутствие новообразований, сосудистый рисунок). Также обращается внимание на тонус кишки и двигательную функцию.

Здоровая слизистая выглядит следующим образом:

  • Розовый цвет,
  • Гладкая поверхность,
  • Блестящая поверхность,
  • Влажность.
  • Сосудистый рисунок либо отсутствует, либо незначительно выраженный.

Противопоказания к выполнению ректороманоскопии


Противопоказаний к проведению этого метода диагностики терминальных отделов толстой кишки практически не существует. Но необходимо отметить, что при некоторых состояниях: профузное кровотечение из этих участков; сужение просвета кишки, как приобретенного, так и врожденного характера; трещина анального канала (острая); острые воспалительные явления слизистой прямой и сигмовидной кишки могут отсрочить проведение ректороманоскопии. Процедура будет выполнена после проведения консервативного лечения.