Операция кесарева сечения используется в акушерской практике несколько веков. В прежние времена она заканчивалась благополучно практически чудом. Однако по мере развития медицинской науки все большее количество младенцев и матерей удавалось спасти именно благодаря оперативному вмешательству.

Собственно кесарево сечение (КС) представляет собой родоразрешающую операцию, при которой плод и послед извлекаются через произведенный разрез на матке. Это самая распространенная операция в акушерской практике в настоящее время, и за последние 20 лет ее частота в России выросла более чем в три раза и составляет в среднем около 25% всех родов. Такое количество оперативных вмешательств оправдывается тем, что именно благодаря им частота перинатальной смертности неуклонно снижается. При неэффективности родостимулирующей терапии роль кесарева сечения значительно возросла еще и в связи с тем, что в последние годы в интересах охраны ребенка не используют вакуум-экстракцию плода и извлечение его за тазовый конец.

Кесарево сечение может быть как плановым, так и экстренным. В первом случае у женщины есть возможность подготовиться к нему психологически. Кроме того, иногда о вероятном выборе КС в качестве метода родоразрешения становится известно еще во время беременности. Однако нередко при прогнозируемых естественных родах возникают ситуации, требующие незамедлительного оперативного вмешательства.

Основные показания к кесареву сечению

Во время беременности показаниями к экстренному кесареву сечению являются рубец на матке, острая гипоксия плода, предлежание плаценты с кровотечением, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, ухудшение соматического здоровья женщины при наличии экстрагенитальной патологии.

В родах к ним добавляются клинически узкий таз, нарушения сократительной деятельности матки (слабость или дискоординация родовой деятельности), выпадение пуповины или мелких частей плода при его головном предлежании.

Рубец на матке

Первое место по частоте показаний к абдоминальному родоразрешению прочно удерживает рубец на матке, образовавшийся в результате предыдущего кесарева сечения, миомэктомии, разрыва или перфорации матки, оперированного порока развития матки. Однако в настоящее время немало женщин с таким анамнезом рожают самостоятельно.

Повторное же оперативное вмешательство показано лишь в нескольких случаях: при сохранении показаний, ставших причиной предыдущего КС, при перерыве между беременностями менее года и более четырех лет, при осложнениях послеоперационного периода, ухудшивших заживление рубца на матке.

Гипоксия плода

Одной из основных причин, по которой врачи прибегают к кесареву сечению, является гипоксия плода – как единственное показание, так и в сочетании с другими. В тех случаях, когда заболевание матери оказывает негативное влияние на самочувствие плода, при появлении первых признаков гипоксии и невозможности провести роды естественным путем следует проводить абдоминальное родоразрешение.

Гипоксию плода могут провоцировать различные акушерские ситуации вроде небольшого сужения таза, гестоза, тазового предлежания ребенка. Неблагоприятна в прогностическом отношении гипоксия плода при слабости родовой деятельности, перенашивании беременности, у первородящих старшего возраста. В этих случаях в еще большей степени выбор метода родоразрешения должен склоняться в пользу кесарева сечения. При ведении рожениц группы высокого риска необходимо проводить комплексную оценку состояния плода с помощью кардиотокографии, амниоскопии, определения характера родовой деятельности путем наружной или внутренней гистерографии, определения кислотно-основного состояния плода и роженицы.

Аномалии родовой деятельности

Нередко родовой акт осложняют различные аномалии родовой деятельности. Решение вопроса о КС при неэффективности консервативной терапии, слабой родовой деятельности или ее дискоординации не должно быть запоздалым, так как в противном случае резко учащаются случаи асфиксии новорожденных. Слабость родовой деятельности является частым и существенным компонентом в сочетанных показаниях к кесареву сечению при относительных степенях сужения таза, у первородящих старшего возраста, при тазовых предлежаниях плода, перенашивании, гипоксии плода, заднем виде затылочного вставления головки и в некоторых других случаях.

Перед операцией

Перед любым оперативным вмешательством, в том числе экстренным, роженицу просят подписать стандартное согласие на операцию. После этого следуют обязательные гигиенические процедуры: выбривание волос на лобке, клизма. В вену на руке вводится игла, к которой впоследствии в течение нескольких часов будет присоединяться капельница. Ставится катетер для опорожнения мочевого пузыря.

В операционной присутствует довольно много персонала: два врача, проводящие операцию, анестезиолог и его помощник, операционная медсестра, неонатолог, возможно, и другие специалисты. В большинстве случаев для обезболивания применяется спинальная или эпидуральная анестезия. Но если существует угроза для жизни матери или ребенка и требуется немедленное вмешательство, используется быстродействующий общий наркоз. Непосредственно перед операцией медсестра омывает живот роженицы антисептиком, накрывает тело стерильной простыней и устанавливает специальный экран, закрывающий от женщины происходящее.

Ход операции

Несмотря на то что кесарево сечение в общей сложности длится около часа, малыша извлекают приблизительно через 10–15 минут от ее начала.

Во время операции делается два разреза: брюшной стенки и матки. В настоящее время разрезы чаще всего бывают горизонтальными по линии бикини, хотя в некоторых ситуациях допустимы вертикальные или смешанные. Низкий поперечный разрез матки связан с меньшей кровопотерей и низким риском послеродового инфицирования. Он хорошо зарастает и оставляет прочный рубец, благодаря чему последующие роды могут проходить через естественные родовые пути.

После извлечения из матки ребенка и плаценты начинается этап восстановления. Внутренние разрезы сшиваются кетгутом (растворимой хирургической нитью), внешний разрез скрепляется либо так же, либо с помощью нерастворимой нити, зажимов или скоб, которые удаляются перед выпиской. Весь процесс занимает порядка 30–45 минут, после чего для сокращения матки внутривенно вводится Питоцин.

В течение первых суток после родов женщина находится в реанимации под постоянным контролем медсестер и врачей, а затем при отсутствии противопоказаний переводится в обычную послеродовую палату.

Экстренное кесарево сечение

Экстренное кесарево сечение с точки зрения его проведения ничем не отличается от планового. Однако наибольшую сложность представляет психологический, эмоциональный аспект. Родильница, которая настраивалась на естественные роды, начинает чувствовать себя несостоятельной, неспособной, плохой матерью. Это усугубляется еще и тем, что любая операция – это определенный шок для психики, тем более в родах. И очень важно, чтобы женщина поняла, что в данной ситуации операция являлась необходимой жертвой, принесенной ради жизни и здоровья малыша.

Василий Грабовский,
врач акушер-гинеколог

Ведение беременности: цены

Наименование Цена
Консультация акушера-гинеколога 1 группы (д-р Тимофеева В.В.)1000,00
Консультация акушера-гинеколога 2 группы (д-р Алибегович И.В., Богатырев Ю.А., Грабовский В.М.)2000,00
Консультация акушера-гинеколога 3 группы (д-р Фотина Е.В., Астахова Н.А., Новицкая Н.А.)2500,00
Консультация акушера-гинеколога 4 группы (кмн Херсонская Е.Б., засл. врач РФ Иванова Н.В., проф. Панина О.Б., проф. Соловьева А.В.)3000,00
Консультация гинеколога-эндокринолога2500,00
Консультация гинеколога-репродуктолога2500,00
Индивидуальный подбор контрацепции1800,00
Акушерские инвазии:
Амниотест (тест на подтекание околоплодных вод)600,00
Введение разгружающего акушерского пессария (без стоимости пессария) 2000,00
Удаление разгружающего акушерского пессария (без стоимости пессария) 2000,00
Гинекологические процедуры:
Забор гинекологического мазка от 500,00
Процедура в гинекологическом кабинете I степень сложностиот 500,00
Кольпоскопия (видеокольпоскопия) 2200,00
Расширенная кольпоскопия3000, 00
Аспирационная биопсия эндометрия (Пайпель-биопсия) 3000,00
Введение внутриматочных противозачаточных средств (без стоимости спирали) 2500,00
Постановка/удаление контрацептивного кольца (без стоимости кольца) 600,00
Извлечение внутриматочных противозачаточных средств (спирали) 1000,00
Вскрытие наботовых кист шейки матки 2000,00
Выскабливание цервикального канала + биопсия шейки матки (Сургитрон) 6000,00
Выскабливание цервикального канала + ножевая биопсия шейки матки 5000,00
Гистеросонография10000,00
Кюретаж цервикального канала 2000,00
Лечение патологии шейки матки радиоволновым методом (аппарат Сургитрон) I ст. сложности 6000,00
Лечение патологии шейки матки радиоволновым методом (аппарат Сургитрон) II ст. сложности 9000,00
Лечение патологии шейки матки радиоволновым методом (аппарат Сургитрон) III ст. сложности 11000,00
Малые гинекологические операции: ..
Операции на бартолиновой железе (марсупиализация, удаление бартолиновой железы) 15000,00
Петлевая эксцизия шейки матки (1 позиция) 2000,00
Процедура в гинекологическом кабинете от 500,00
Радиоволновое удаление единичных (до 3 ед.) кондилом или папиллом женских половых органов 2000,00
Радиоволновое удаление множественных (более 3 ед.) кондилом или папиллом женских половых органов 4000,00
Удаление инородного тела из влагалища 1000,00