Операция кесарева сечения используется в акушерской практике несколько веков. В прежние времена она заканчивалась благополучно практически чудом. Однако по мере развития медицинской науки все большее количество младенцев и матерей удавалось спасти именно благодаря оперативному вмешательству.

Собственно кесарево сечение (КС) представляет собой родоразрешающую операцию, при которой плод и послед извлекаются через произведенный разрез на матке. Это самая распространенная операция в акушерской практике в настоящее время, и за последние 20 лет ее частота в России выросла более чем в три раза и составляет в среднем около 25% всех родов. Такое количество оперативных вмешательств оправдывается тем, что именно благодаря им частота перинатальной смертности неуклонно снижается. При неэффективности родостимулирующей терапии роль кесарева сечения значительно возросла еще и в связи с тем, что в последние годы в интересах охраны ребенка не используют вакуум-экстракцию плода и извлечение его за тазовый конец.

Кесарево сечение может быть как плановым, так и экстренным. В первом случае у женщины есть возможность подготовиться к нему психологически. Кроме того, иногда о вероятном выборе КС в качестве метода родоразрешения становится известно еще во время беременности. Однако нередко при прогнозируемых естественных родах возникают ситуации, требующие незамедлительного оперативного вмешательства.

Основные показания к кесареву сечению

Во время беременности показаниями к экстренному кесареву сечению являются рубец на матке, острая гипоксия плода, предлежание плаценты с кровотечением, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, ухудшение соматического здоровья женщины при наличии экстрагенитальной патологии.

В родах к ним добавляются клинически узкий таз, нарушения сократительной деятельности матки (слабость или дискоординация родовой деятельности), выпадение пуповины или мелких частей плода при его головном предлежании.

Рубец на матке

Первое место по частоте показаний к абдоминальному родоразрешению прочно удерживает рубец на матке, образовавшийся в результате предыдущего кесарева сечения, миомэктомии, разрыва или перфорации матки, оперированного порока развития матки. Однако в настоящее время немало женщин с таким анамнезом рожают самостоятельно.

Повторное же оперативное вмешательство показано лишь в нескольких случаях: при сохранении показаний, ставших причиной предыдущего КС, при перерыве между беременностями менее года и более четырех лет, при осложнениях послеоперационного периода, ухудшивших заживление рубца на матке.

Гипоксия плода

Одной из основных причин, по которой врачи прибегают к кесареву сечению, является гипоксия плода – как единственное показание, так и в сочетании с другими. В тех случаях, когда заболевание матери оказывает негативное влияние на самочувствие плода, при появлении первых признаков гипоксии и невозможности провести роды естественным путем следует проводить абдоминальное родоразрешение.

Гипоксию плода могут провоцировать различные акушерские ситуации вроде небольшого сужения таза, гестоза, тазового предлежания ребенка. Неблагоприятна в прогностическом отношении гипоксия плода при слабости родовой деятельности, перенашивании беременности, у первородящих старшего возраста. В этих случаях в еще большей степени выбор метода родоразрешения должен склоняться в пользу кесарева сечения. При ведении рожениц группы высокого риска необходимо проводить комплексную оценку состояния плода с помощью кардиотокографии, амниоскопии, определения характера родовой деятельности путем наружной или внутренней гистерографии, определения кислотно-основного состояния плода и роженицы.

Аномалии родовой деятельности

Нередко родовой акт осложняют различные аномалии родовой деятельности. Решение вопроса о КС при неэффективности консервативной терапии, слабой родовой деятельности или ее дискоординации не должно быть запоздалым, так как в противном случае резко учащаются случаи асфиксии новорожденных. Слабость родовой деятельности является частым и существенным компонентом в сочетанных показаниях к кесареву сечению при относительных степенях сужения таза, у первородящих старшего возраста, при тазовых предлежаниях плода, перенашивании, гипоксии плода, заднем виде затылочного вставления головки и в некоторых других случаях.

Перед операцией

Перед любым оперативным вмешательством, в том числе экстренным, роженицу просят подписать стандартное согласие на операцию. После этого следуют обязательные гигиенические процедуры: выбривание волос на лобке, клизма. В вену на руке вводится игла, к которой впоследствии в течение нескольких часов будет присоединяться капельница. Ставится катетер для опорожнения мочевого пузыря.

В операционной присутствует довольно много персонала: два врача, проводящие операцию, анестезиолог и его помощник, операционная медсестра, неонатолог, возможно, и другие специалисты. В большинстве случаев для обезболивания применяется спинальная или эпидуральная анестезия. Но если существует угроза для жизни матери или ребенка и требуется немедленное вмешательство, используется быстродействующий общий наркоз. Непосредственно перед операцией медсестра омывает живот роженицы антисептиком, накрывает тело стерильной простыней и устанавливает специальный экран, закрывающий от женщины происходящее.

Ход операции

Несмотря на то что кесарево сечение в общей сложности длится около часа, малыша извлекают приблизительно через 10–15 минут от ее начала.

Во время операции делается два разреза: брюшной стенки и матки. В настоящее время разрезы чаще всего бывают горизонтальными по линии бикини, хотя в некоторых ситуациях допустимы вертикальные или смешанные. Низкий поперечный разрез матки связан с меньшей кровопотерей и низким риском послеродового инфицирования. Он хорошо зарастает и оставляет прочный рубец, благодаря чему последующие роды могут проходить через естественные родовые пути.

После извлечения из матки ребенка и плаценты начинается этап восстановления. Внутренние разрезы сшиваются кетгутом (растворимой хирургической нитью), внешний разрез скрепляется либо так же, либо с помощью нерастворимой нити, зажимов или скоб, которые удаляются перед выпиской. Весь процесс занимает порядка 30–45 минут, после чего для сокращения матки внутривенно вводится Питоцин.

В течение первых суток после родов женщина находится в реанимации под постоянным контролем медсестер и врачей, а затем при отсутствии противопоказаний переводится в обычную послеродовую палату.

Экстренное кесарево сечение

Экстренное кесарево сечение с точки зрения его проведения ничем не отличается от планового. Однако наибольшую сложность представляет психологический, эмоциональный аспект. Родильница, которая настраивалась на естественные роды, начинает чувствовать себя несостоятельной, неспособной, плохой матерью. Это усугубляется еще и тем, что любая операция – это определенный шок для психики, тем более в родах. И очень важно, чтобы женщина поняла, что в данной ситуации операция являлась необходимой жертвой, принесенной ради жизни и здоровья малыша.

Василий Грабовский,
врач акушер-гинеколог

Ведение беременности: цены

Акушерство-гинекология 
Консультации Главного врача
Консультация акушера гинеколога первичная (отличник здравоохранения, кмн Херсонская Е.Б.)
8000,00
Консультация акушера-гинеколога повторная (отличник здравоохранения, кмн Херсонская Е.Б.)
8000,00
Консультация акушера-гинеколога по контракту ВБ (отличник здравоохранения, кмн Херсонская Е.Б.) 2022
7000,00
Дистанционная консультация главного врача
6000,00
Консультация главного врача по коррекции назначенного лечения
4000,00
Расширенная консультация главного врача (более 30 мин.)
9000,00
Расширенная консультация главного врача (более 60 мин.)
10000,00
Консультация супружеской пары
12000,00
Консультации
Консультация акушера-гинеколога расширенная 8000,00
Консультация акушера-гинеколога по коррекции назначенного лечения (д-р Астраханцева М.М., Ермакова Д.М., Межлумова Н.А., Плахова Т.А., Тимофеева В.В.)
2000,00
Консультация акушера-гинеколога (д-р Астраханцева М.М., Ермакова Д.М., Межлумова Н.А., Плахова Т.А., Тимофеева В.В.)
4000,00
Консультация акушера-гинеколога первичная (Врач высшей категории Щербакова Т.И..)
8000,00
Консультация акушера-гинеколога повторная (Врач высшей категории Щербакова Т.И..)
8000,00
Дистанционная консультация акушера-гинеколога
3000,00
Консультация гинеколога-репродуктолога первичная5000,00
Консультация гинеколога-репродуктолога повторная4500,00
Консультация гинеколога-репродуктолога и УЗИ с целью оценки овариального резерва6500,00
Консультация гинеколога-репродуктолога расширенная и УЗИ с целью оценки овариального резерва7000,00
Консультация акушера-гинеколога (заслуженный врач РФ кмн Иванова Н.В.)
8000,00
Консилиум акушеров-гинекологов (Заслуженный врач РФ Иванова Н.В. совместно с главным врачом Херсонской Е.Б.)
4000,00
Консилиум акушеров-гинекологов (Главный врач Херсонская Е.Б. совместно с заслуженным врачом РФ Ивановой Н.В.)
4000,00
Акушерские инвазии
Определение РН влагалищной среды (РН-метрия)500,00
Амниотест (тест на подтекание околоплодных вод)800,00
Амниотест Amnisure (экспресс-тест)4000,00
Тест на беременность1000,00
Введение разгружающего акушерского пессария 5500,00
Удаление разгружающего акушерского пессария 2500,00
Установка акушерского пессария Арабин9500,00
Гинекологические процедуры
Забор гинекологического мазка (контракт ВБ)
500,00
Забор гинекологического мазка 1 категория
800,00
Забор гинекологического мазка 2 категория
1900,00
Процедура в гинекологическом кабинете 1 категория
1500,00
Процедура в гинекологическом кабинете 2 категория
2700,00
Кольпоскопия (видеокольпоскопия)3500,00
Кольпоскопия (видеокольпоскопия) расширенная5000,00
Введение внутриматочных противозачаточных средств (без стоимости спирали) 2700,00
Введение внутриматочных противозачаточных средств II степень сложности (без стоимости спирали) 4500,00
Извлечение внутриматочных противозачаточных средств (спирали) 1200,00
Извлечение внутриматочных противозачаточных средств (спирали) II степень сложности1700,00
Постановка/удаление контрацептивного кольца (без стоимости кольца) 800,00
Постановка/удаление контрацептивного кольца (без стоимости кольца) II степень сложности1100,00
Удаление инородного тела из влагалища 1000,00
Удаление инородного тела из влагалища II степень сложности1500,00
Радиоволновое удаление единичных (до 3 ед.) кондилом или папиллом женских половых органов2000,00
Радиоволновое удаление множественных (более 3 ед.) кондилом или папиллом женских половых органов4000,00
Лечение патологии шейки матки радиоволновым методом (аппарат Сургитрон) I степень сложности7000,00
Лечение патологии шейки матки радиоволновым методом (аппарат Сургитрон) II степень сложности12000,00
Лечение патологии шейки матки радиоволновым методом (аппарат Сургитрон) III степень сложности19000,00
Криогенное удаление единичных кондилом или папиллом женских половых органов (до 5 ед.) (стоимость азота включена)2000,00
Криогенное удаление множественных кондилом или папиллом женских половых органов (до 10 ед.) (стоимость азота включена)3000,00
Химическое удаление единичных кондилом или папиллом женских половых органов (до 5 ед.) 1000,00
Химическое удаление множественных кондилом или папиллом женских половых органов (до 10 ед.) 2000,00
Химическая деструкция патологии шейки матки (лечение заболеваний шейки матки солковагином)2500,00
Вскрытие наботовых кист шейки матки2000,00
Вскрытие наботовых кист шейки матки II степень сложности3000,00
Гистеросонография 10000,00
Гистеросонография II степень сложности13000,00
Аспирация содержимого матки 3200,00
Аспирация содержимого матки II степень сложности4700,00
Установка акушерского пессария Арабин7500,00
Аспирационная биопсия эндометрия (Пайпель-биопсия)3500,00
Аспирационная биопсия эндометрия (Пайпель-биопсия) II степень сложности4900,00
Петлевая биопсия шейки матки (1 позиция) с использованием аппарата Сургитрон 2700,00
Петлевая биопсия шейки матки (1 позиция) II степень сложности с использованием аппарата Сургитрон 3300,00
Выскабливание цервикального канала2200,00
Выскабливание цервикального канала II степень сложности3200,00
Выскабливание цервикального канала + петлевая биопсия шейки матки с использованием аппарата Сургитрон 7000,00
Выскабливание цервикального канала + петлевая биопсия шейки матки с использованием аппарата Сургитрон II степень сложности10000,00
Выскабливание цервикального канала + петлевая биопсия шейки матки с использованием аппарата Сургитрон III степень сложности15000,00
Гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание16000,00
Гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание II степень сложности19500,00
Гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание, удаление ВМС 18000,00
Гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание, удаление ВМС II степень сложности25500,00
Гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание, петлевая биопсия шейки матки 18000,00
Гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание, петлевая биопсия шейки матки II степень сложности27000,00
Гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание, полипэктомия 20000,00
Гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание, полипэктомия II степень сложности27500,00
Гистероскопия, рассечение внутриматочных синехий25000,00
Гистероскопия, рассечение внутриматочных синехий II степень сложности37500,00
Выскабливание цервикального канала, удаление полипа цервикального канала10000,00
Выскабливание цервикального канала, удаление полипа цервикального канала II степень сложности15000,00
Инструментальное удаление ВМС 6000,00
Инструментальное удаление ВМС II степень сложности9000,00
Конизация шейки матки 22000,00
Конизация шейки матки II степень сложности25000,00
Операции на бартолиновой железе (марсупиализация, удаление бартолиновой железы) 15000,00
Операции на бартолиновой железе (марсупиализация, удаление бартолиновой железы) II степень сложности22500,00
Снятие швов с шейки матки3000,00
Снятие швов с шейки матки II степень сложности4500,00
Снятие скобок после кесарева сечения I категории сложности2500,00
Снятие скобок после кесарева сечения II категории сложности3500,00
Снятие швов I категории сложности3000,00
Снятие швов II категории сложности4500,00
Цервикоскопия II степень сложности12000,00
Цервикоскопия+выскабливание цервикального канала18000,00
Цервикоскопия+выскабливание цервикального канала II степень сложности15000,00
Полипэктомия II степень сложности9000,00
Удаление образования влагалища15000,00
Удаление новообразоания малой половой губы15000,00
Удаление новообразоания малой половой губы II категории сложности25000,00
Контурная пластика филлерами на основе гиалуроновой кислоты 3 мл40000,00
Установка слинга ( без стоимости слинга)
55000
Кольпоррафия, перинеолеваторопластика II уровень
90000
Кольпоррафия, перинеолеваторопластика I уровень
70000
Кольпоррафия II уровень
70000
Кольпоррафия I уровень
50000
Гистерорезектоскопия + рассечение в/маточной перегородки (Заслуженный врач России кмн Иванова Н.В.)
60000
Гистерорезектоскопия + рассечение в/маточной перегородки II уровень
55000
Гистерорезектоскопия + рассечение в/маточной перегородки I уровень
45000
Гистерорезектоскопия + миомрезекция (Заслуженный врач России кмн Иванова Н.В.)
60000
Гистерорезектоскопия + миомрезекция II уровень
50000
Гистерорезектоскопия + миомрезекция I уровень
40000
Гистерорезектоскопия + полипэктомия (Заслуженный врач России кмн Иванова Н.В.)
50000
Гистерорезектоскопия + полипэктомия II уровень
40000
Гистерорезектоскопия + полипэктомия I уровень
30000