Мы придерживаемся политики, при которой лучше испробовать любые другие варианты, нежели сразу прибегать к медикаментозному лечению. Тем не менее, осветить данный метод считаем нужным хотя бы для того, чтобы упомянуть о его существенных недостатках:
Итак, к медикаментозному лечению бессонницы относятся:
- снотворные и седативные препараты,
- З-препараты,
- бензодиазепины (транквилизаторы),
- мелатонин.
Снотворные средства, конечно, облегчают состояние, но, к сожалению, симптомы не снимают. Прием снотворных и седативных средств должен длиться не более 2 недель, иначе развивается привыкание, и человек просто не сможет засыпать самостоятельно.
Бензодиазепины или транквилизаторы назначают для улучшения сна и общего расслабления, а также избавления от навязчивых, тревожных состояний. Иногда эти средства необходимы, если вследствие хронической инсомнии начинается психическое расстройство. Главный минус таких веществ — зависимость и масса неприятных побочных эффектов, вплоть до раздвоения личности и возникновении мыслей о самоубийстве. Транквилизаторы может назначить только врач.
К З-препаратам можно отнести те же транквилизаторы, но у этих немного другой состав, поэтому если не помогают стандартные средства, то на помощь приходят З- препараты.
Мелатонин — это синтетический препарат, так называемый гормон сна. Это средство доказало свою эффективность при хронической бессоннице, так как отлично регулирует сонный цикл. Препарат действует не больше месяца, но принимать его рекомендуют не более трех недель. Причем прописывают его, в основном, людям старше 50 лет. Среди побочных действий такие неприятные вещи, как запор, увеличение веса, боли в желудочно-кишечном тракте, раздражительность, головокружения и мигрень.