Вы знаете, что в норме вы должны спать не менее 7-8 часов в сутки? Сон — важнейшая часть человеческой жизни, которая необходима для восстановления сил и нормального функционирования человеческого организма. Количество сна является одним из основных показателей качества жизни человека, так как именно во время сна в организме происходит обмен веществ, укрепляется иммунитет, обрабатывается и сохраняется полученная информация и т.д.

Практически каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с таким нарушением сна, как бессонница. И если кратковременная бессонница способна выбить нас из колеи на какой-то период времени, то хроническая превращает нашу жизнь в настоящий кошмар. А посему этот вопрос нельзя оставлять без внимания как своего собственного, так и специалистов, которые смогут вам помочь.

Симптомы бессонницы


Симптоматика инсомнии (бессонницы) вполне определенная:

  • проблемы с засыпанием,
  • частые пробуждения, казалось бы, ничем не вызванные,
  • сокращение длительности сна,
  • полное отсутствие сна в течение нескольких ночей,

Виды бессонницы


  • ситуационная, которая продолжается не больше недели,
  • острая продолжительностью до трех недель,
  • хроническая или постоянная, которая длится больше трех недель.

Если вы долго не можете заснуть (более 10 минут), часто просыпаетесь по ночам, испытываете сложности с дальнейшим засыпанием, а на утро чувствуете себя разбитым и усталым, то уже можно говорить о проблеме инсомнии.

Хроническая бессонница


Если вы страдаете бессонницей больше трех недель, то это ее хронический вариант. Почему так происходит, что острая инсомния перерастает в хроническую? Скорее всего, такой переход спровоцировали какие-либо причинные факторы, скажем, депрессия, продолжительный стресс, боли, иногда — прием лекарственных препаратов. Постоянная инсомния не дает человеку нормально жить, изматывает его и существенно подрывает его здоровье, не говоря уже о работоспособности.

Еще буквально лет десять назад бессонницу считали заболеванием пожилых. Сегодня этот недуг значительно помолодел в силу возросшей психоэмоциональной нагрузки на человека.

Причины


Причины инсомнии довольно хорошо изучены. Как уже было отмечено, ее развитию способствуют: стрессовое состояние, невроз, невралгия, соматические заболевания, вызывающие болевые ощущения и т.д. Начало заболеванию могут дать: употребление алкоголя, лекарств, психостимулирующих препаратов. Безусловно, неблагоприятные внешние условия также могут спровоцировать бессонницу (дискомфортная температура в помещении, смена климатических зон или часовых поясов, переедание и т.п.)

Лечение


В нашем Центре пациент проходит специальную диагностику, благодаря которой выясняется причина бессонницы. Также он получает консультацию по методикам лечения этого заболевания и конкретную программу лечения. Для закрепления результата пациенту дают рекомендации по гигиене сна. Сюда входит и правильная организация спального места, и формирование и соблюдение привычки просыпаться и ложиться в одно и то же время. Рекомендуется исключить обильное питание и употребление тонизирующих напитков не меньше, чем за 3 часа до сна, а алкогольных напитков — не меньше, чем за 6 часов до отхода ко сну. Также следует обеспечить свой организм дозированной физической нагрузкой в течение дня. Благотворно влияют различные спа-процедуры, выбор которых в нашем Центре огромен!

Медикаментозное лечение


Мы придерживаемся политики, при которой лучше испробовать любые другие варианты, нежели сразу прибегать к медикаментозному лечению. Тем не менее, осветить данный метод считаем нужным хотя бы для того, чтобы упомянуть о его существенных недостатках:

Итак, к медикаментозному лечению бессонницы относятся:

  • снотворные и седативные препараты,
  • З-препараты,
  • бензодиазепины (транквилизаторы),
  • мелатонин.

Снотворные средства, конечно, облегчают состояние, но, к сожалению, симптомы не снимают. Прием снотворных и седативных средств должен длиться не более 2 недель, иначе развивается привыкание, и человек просто не сможет засыпать самостоятельно.

Бензодиазепины или транквилизаторы назначают для улучшения сна и общего расслабления, а также избавления от навязчивых, тревожных состояний. Иногда эти средства необходимы, если вследствие хронической инсомнии начинается психическое расстройство. Главный минус таких веществ — зависимость и масса неприятных побочных эффектов, вплоть до раздвоения личности и возникновении мыслей о самоубийстве. Транквилизаторы может назначить только врач.

К З-препаратам можно отнести те же транквилизаторы, но у этих немного другой состав, поэтому если не помогают стандартные средства, то на помощь приходят З- препараты.

Мелатонин — это синтетический препарат, так называемый гормон сна. Это средство доказало свою эффективность при хронической бессоннице, так как отлично регулирует сонный цикл. Препарат действует не больше месяца, но принимать его рекомендуют не более трех недель. Причем прописывают его, в основном, людям старше 50 лет. Среди побочных действий такие неприятные вещи, как запор, увеличение веса, боли в желудочно-кишечном тракте, раздражительность, головокружения и мигрень.