Хоть однажды, но каждый испытывал сильную боль в шее. Ведь привести к этому может не только заболевание или серьезная травма. Причины возникновения боли просты и обыденны. Неправильная организация рабочего места, физические нагрузки, малоподвижная работа и стресс – все это провоцируют сначала усталость, а впоследствии невыносимую боль. Не стоит ее игнорировать.
Боль в шее возникает у людей разного возраста, пола и рода занятий. Подобные жалобы встречаются среди школьников и людей преклонного возраста. При этом боль может быть острой или хронической, отдавать в плечи, позвоночник или голову, сопровождаться спазмом мышц или головокружением. Большинство пациентов испытывают следующие симптомы:
- Острая боль при наклонах или резких поворотах;
- Боль отдает в затылок, руки или грудь;
- Болит шея и плечи, боль усиливается при поворотах или при смене положения тела;
- Тупая ноющая боль длительное время. При наклонах вперед возникает ощущение натянутости мышц;
- Тупая боль в месте перехода головы в шею, отдает в переносицу;
- Немеет задняя часть шеи.
Если вы испытываете подобные симптомы, следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причину боли в шее.
Методы лечения шеи могут быть медикаментозными и хирургическими. К первым относится прием обезболивающих, противовоспалительных средств. Ко вторым – радикальные методы современной хирургии, которые необходимы при серьёзных заболеваниях и травмах. Выбор метода лечения напрямую зависит от причины боли в шее. Но любой из них включает в себя физиотерапевтические мероприятия, массаж, мануальную терапию, рефлексотерапию. Они направленны на снятие боли, восстановление после травмы, болезни. Если же возникновение боли в шее носит бытовой или профессиональный характер, мануальная терапия станет самым эффективным методом восстановления без приема каких-либо медикаментов.