Женщине задавать вопрос о возрасте неприлично – но только не во время беременности и не в кабинете врача. Ведь будущей маме необходимо знать обо всех возрастных особенностях течения беременности и родов и следовать указаниям лечащего врача. Но правда ли, что существует идеальный возраст для родов?

До 20 лет

Считается, что рожать нужно в молодости. Однако не всегда молодая мама — это здоровая мама. Роды в раннем, по сути подростковом, возрасте (его границы определены как 10–19 лет) – серьезное испытание и с физиологической, и с психологической точки зрения.

Плюсы

Если юная девушка решилась на рождение малыша, значит, у нее есть все шансы с честью пройти испытание беременностью и стать прекрасной мамой прекрасного ребенка. В конце концов, течение беременности и родов во многом зависит от состояния здоровья мамы, а в юности организм еще не накопил большого числа «болячек», в том числе и хронических. Осложнения беременности могут возникнуть (а могут и не возникнуть) в любом возрасте, и не факт, что юная, активная и бодрая мама столкнется с серьезными проблемами. В молодости любые проблемы в принципе переживаются легче.

Конечно, очень важно, чтобы девушку поддержали ее близкие, отец малыша, чтобы рядом оказались опытные врачи — и тогда все пройдет успешно. Зато небольшая разница в возрасте с ребенком позволит маме быть к нему гораздо более близкой психологически, понимать его чаяния и нужды, принадлежать фактически к одному поколению, а значит, говорить на одном языке.

Минусы

До 20 лет органы и системы женского организма еще «потряхивает», гормональная и репродуктивная системы недозрели. Беременность часто влечет за собой осложнения – токсикоз, гестоз, анемию. Не хватает и гормонов – эстрогена, прогестерона, поэтому могут наблюдаться проблемы с формированием плаценты. Часто беременность заканчивается преждевременными родами.

У юных девушек в 15% случаев диагностируется анатомически узкий таз и недоразвитость мышечного слоя матки. Из-за этого роды тоже могут оказаться непростыми.

Еще один фактор заставляет юных будущих мам переживать. Не всегда малыш в этом возрасте рождается в результате продуманного решения, в гармоничной семье. Иногда беременность сопровождается инфекциями, ведь о контрацепции юные женщины редко задумываются. Это, а также продолжающийся пубертат заставляет девушек бурно реагировать на переживания и стресс.

Психологическая незрелость мешает наслаждаться беременностью, малыш тоже может родиться возбудимым и заставит молодую маму понервничать в первые годы жизни.

От 20 до 30 лет

Большинство врачей акушеров-гинекологов считают это десятилетие оптимальным для рождения первого ребенка.

Плюсы

Организм женщины полностью созрел и готов для деторождения. Менструальный цикл – устоявшийся, и единственное, что может доставлять неудобства, – предменструальный синдром, вызванный нехваткой прогестерона. Впрочем, в остальном гормональная система действует четко и слаженно. Благодаря этому, а также тому, что женщина еще не успела «заработать» хронических заболеваний репродуктивной системы, зачать, выносить и родить малыша будет легче, чем в любом другом возрасте.

В этой возрастной группе частота различных осложнений минимальна: ниже риск генетических заболеваний у ребенка, минимален риск преждевременных родов. Роды чаще всего проходят естественным путем, причем мышцы достаточно эластичны, и врачам не придется прибегать к эпизиотомии, например.

Психологически будущая мама тоже готова к материнству. У нее много сил, ее личная жизнь благоприятна, и для нее удовольствие – родить ребенка от любимого человека. Дети в этом возрасте желанны, но стремление зачать еще не чрезмерно, как в возрасте ближе к сорока. А значит, нет страхов, нет психологических блоков, которые помешали бы гармоничному течению беременности и родов.

А что же карьера? Ведь именно после окончания вуза женщина, как правило, много и напряженно работает, пытаясь выковать будущее благополучие. Вроде бы времени на детей нет? На самом деле энергии у 20–30-летних столько, что они очень успешно могут сочетать материнство и карьеру, более того, именно дети сподвигают молодых мам на творческие и карьерные достижения – ведь есть ради кого стараться. А в случае, если мамочка откажется от работы на время, ей будет легко наверстать «упущенные» годы сидения с ребенком – время еще не поджимает.

При этом у молодых 20–30-летних уже не «гуляет ветер в голове»: они ответственно подходят к вопросам планирования семьи, понимая, как важно дать малышу здоровый старт. Если пара хочет нескольких детей, у них есть целое десятилетие на то, чтобы родить двоих-троих, с оптимальной разницей в возрасте, которая позволит организму мамы полностью восстановиться после родов – это 2–3 года.

Минусы

С точки зрения женской физиологии их практически нет. А вот прочие соображения – желание сделать карьеру, повидать мир, полностью посвятить себя любимому делу – могут отодвинуть возраст материнства на следующее десятилетие.

От 30 до 40 лет

Для медиков 30-летние женщины, которые готовятся стать мамами в первый раз, – «возрастные». А вот психологи считают, что планировать беременность нужно именно ближе к 30 годам. Во всяком случае, в Европе средний возраст материнства сейчас колеблется между 29 и 30 годами, и каждого 12-го ребенка рожает женщина старше 35 лет.

Плюсы

Женщина готова морально быть матерью, она реализовалась в профессии, в материальном плане не зависит ни от кого. Она знает свой организм. Если у нее есть хронические заболевания, она умеет «держать их в узде». Более того, благодаря внимательному отношению к себе со многими из них – например, студенческим гастритом – она благополучно распрощалась.
Женщина ведет здоровый образ жизни. Переболев в юности типичными возрастными пороками (алкоголь, курение, ночные вечеринки и бдения над учебниками во время сессии), она сделала нормой своей жизни спорт, регулярные профилактические визиты к врачу и тщательный уход за собой.

Кстати, позднее материнство – и это показывают многие исследования – обновляет организм женщины. А это позволяет оставаться молодой и активной гораздо дольше сверстниц, которые родили детишек до двадцати.

Минусы

Отдельные признаки старения репродуктивной системы появляются с 27 лет, задолго до менопаузы и предменопаузального периода. Репродуктивная функция в это десятилетие снижается, особенно начиная с 35 лет. Связано это в первую очередь с изменениями в гормональном фоне, которые приводят к тому, что снижается способность естественного зачатия, нарушается менструальный цикл и процесс овуляции.

Возможно появление новых хронических заболеваний, даже оперативного вмешательства. Например, чаще всего миома матки возникает у женщин между 30 и 40 годами, помолодела и мастопатия – она свойственная 8 из 10 женщин в возрасте 25–40 лет. Но несмотря на все это, взрослая женщина при внимательном отношении к своему здоровью даже более готова к родам, чем безбашенная молодая. Шанс родить здорового малыша лишь на 3% меньше, чем у 25-летней.

У взрослых мам больше вероятность появления двойни (в том числе и в результате ЭКО) – пик близнецовых родов приходится на 35–39 лет. Само по себе это прекрасно, но нагрузка на организм ложится двойная, и относиться к рекомендациям врача нужно еще более внимательно. Из-за ухудшения свойств мышц и нарушения их тонуса возможны проблемы с протеканием беременности, а также осложнения родов. Так что вероятность кесарева сечения у 40-летних мамочек выше, чем у мам 20–25 лет.

Возрастные изменения в женском организме не происходят в один момент. Они протекают плавно, следуя одно за другим на протяжении всей жизни. Можно ли на них повлиять? Конечно – образ жизни, питание, вредные привычки, экологическая ситуация, даже умение расслабляться и наслаждаться жизнью влияют на них очень сильно. В возрастных изменениях не последнюю роль играют внутренние процессы. Если знать свои «слабые места», будет проще справляться с проблемами, жить в мире и согласии с собой, вынашивать малыша и наслаждаться последующим материнством в любом возрасте.

Василий Грабовский,
врач акушер-гинеколог

Ведение беременности: цены

Наименование Цена
Консультация акушера-гинеколога 1 группы (д-р Луговской И.Д.)1800,00
Консультация акушера-гинеколога 2 группы (д-р Алибегович И.В., Богатырев Ю.А., Грабовский В.М.)2200,00
Консультация акушера-гинеколога 3 группы (д-р Фотина Е.В.)2800,00
Консультация акушера-гинеколога 4 группы (кмн Херсонская Е.Б., проф. Панина О.Б., проф. Соловьева А.В.)3300,00
Консультация акушера-гинеколога/ гинеколога-эндокринолога (д-р Новицкая Н.А.)2500,00
Консультация акушера-гинеколога (заслуженный врач РФ Иванова Н.В.) 3800,00
Консультация гинеколога-репродуктолога3000,00
Консультация гинеколога-репродуктолога повторная2500,00
Акушерские инвазии:
Амниотест (тест на подтекание околоплодных вод)600,00
Введение разгружающего акушерского пессария (без стоимости пессария) 2000,00
Удаление разгружающего акушерского пессария (без стоимости пессария) 2000,00
Гинекологические процедуры:
Забор гинекологического мазка от 500,00
Процедура в гинекологическом кабинете от 500,00
Кольпоскопия (видеокольпоскопия) 2700,00
Расширенная кольпоскопия3500, 00
Введение внутриматочных противозачаточных средств (без стоимости спирали) от 2500,00
Постановка/удаление контрацептивного кольца (без стоимости кольца) от 600,00
Извлечение внутриматочных противозачаточных средств (спирали) от 1000,00
Удаление инородного тела из влагалища от 1000,00
Радиоволновое удаление единичных (до 3 ед.) кондилом или папиллом женских половых органов 2000,00
Радиоволновое удаление множественных (более 3 ед.) кондилом или папиллом женских половых органов 4000,00
Лечение патологии шейки матки радиоволновым методом (аппарат Сургитрон) I ст. сложности 6000,00
Лечение патологии шейки матки радиоволновым методом (аппарат Сургитрон) II ст. сложности 11000,00
Лечение патологии шейки матки радиоволновым методом (аппарат Сургитрон) III ст. сложности 18000,00
Вскрытие наботовых кист шейки матки от 2000,00
Гистеросонографияот 10000,00
Малые гинекологические операции: ..
Аспирационная биопсия эндометрия (Пайпель-биопсия) от 3000,00
Петлевая эксцизия шейки матки (1 позиция) от 2000,00
Кюретаж цервикального канала от 2000,00
Выскабливание цервикального канала + петлевая биопсия шейки матки (Сургитрон) от 6000,00
Выскабливание цервикального канала + ножевая биопсия шейки матки 5000,00
Операции на бартолиновой железе (марсупиализация, удаление бартолиновой железы) от 15000,00