ЭКГ или электрокардиография – процедура, которая носит обязательный характер при беременности. Каждая женщина, ожидающая ребенка, должна проходить данный вид обследования минимум 2 раза на протяжении всего периода вынашивания плода. ЭКГ позволяет оценивать состояние сердца женщины и определять степень его активности.
Электрокардиография – этоабсолютно безболезненный и безопасный метод исследования сердечных ритмов и частоты сокращений сердечной мышцы. Проведение ЭКГ не имеет никаких противопоказаний и никоим образом не может влиять на внутриутробное развитие плода. При отсутствии патологий беременная женщина должна пройти ЭКГ 2 раза – при постановке на учет в женской консультации и при уходе в декретный отпуск.
Однако если есть какие-либо подозрения на счет здоровья сердца беременной женщины – необходимо проводить обследование ЭКГ чаще. К показаниям к проведению электрокардиографии у беременных относятся:
- скачки артериального давления;
- отдышка, учащенное сердцебиение;
- головокружения и обмороки;
- боли области сердца;
- токсикоз;
- гестоз;
- много- или маловодие.
В целом, ЭКГ при беременности ничем не отличается от проведения данного обследования остальным пациентам. Процедура обследования проводится при помощи специального аппарата – электрокардиографа. На различные участки тела накладываются специальные электроды, улавливающие малейшие сердечные импульсы. Полученный результат отражается на специальной ленте из термобумаги в виде графиков – электрокардиограмме. Некоторые современные электрокардиографы позволяют получать результат не в бумажном, а в электронном виде.
Для того чтобы результат ЭКГ был наиболее достоверным, необходимо подготовиться к похождению данной процедуры. Электрокардиография должна выполняться, когда пациент находится в состоянии полного покоя. Поэтому перед началом обследования необходимо отдохнуть хотя бы несколько минут после хождения по больничным коридорам и лестницам, для возвращения привычного сердечного ритма. Также не следует принимать пищу менее чем за час до прохождения ЭКГ, пить кофе или иные бодрящие напитки.
Расшифровкой данных, полученных после проведения электрокардиографии, должен заниматься опытный специалист. При обнаружении каких-либо отклонений от нормы в результате проведения ЭКГ, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачу-кардиологу. К наиболее распространенным видам отклонений от нормы среди беременных женщин относятся разного рода аритмии, тахикардии и прочие, не слишком опасные, но неприятные состояния, которые могут отразиться на развитии плода.
Проведение ультразвукового исследования сердца рекомендовано в следующих случаях:
- нарушение сердечного ритма;
- боли в области сердца;
- наличие ишемической болезни и иных заболеваний сердечнососудистой системы;
- неоднозначные результаты предварительно проведенной электрокардиографии;
- для изучения сердечной активности плода (при беременности).
Прохождение процедуры ЭХО-КГ не требует дополнительной подготовки, однако перед началом обследования необходимо провести не менее 15 минут в состоянии полного покоя, для нормализации частоты сердечных сокращений и получения наиболее достоверных результатов.
При беременности, необходимо пройти данный вид обследования для исключения патологий плода.