Головокружение, или, на медицинском языке, «вертиго» может свидетельствовать о нарушениях в работе головного мозга, о различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы или невралгии.

В нормальном состоянии в кору головного мозга поступают многочисленные сигналы от зрительных, вестибулярных и других систем. Из коры к глазным и скелетным мышцам идут импульсы, которые отвечают за устойчивую позу и здоровое положение глазных яблок. Если поток импульсов нарушается, возникает обманчивое восприятие движения собственного тела и окружающих его предметов.

Почему кружится голова

Многие ассоциируют головокружение с предобморочным состоянием и чувством дурноты, которое может сопровождаться учащенным сердцебиением, побледнением кожи, потемнением в глазах, повышенной потливостью. Такое состояние часто наблюдается при сердечно-сосудистой патологии, гипотонии (падение артериального давления), гипогликемии (падение уровня сахара в крови), гиповолемии (увеличение вязкости крови), анемии.

Зачастую под головокружением люди понимают потерю равновесия, неустойчивость, нарушение в работе опорно-двигательного аппарата. Но такие расстройства, как правило, образуются при органических поражениях нервной системы и не могут считаться головокружением с медицинской точки зрения. При обращении пациентов довольно часто звучит такая жалоба, как ощущение тяжести в голове, как при опьянении. Такое состояние может возникать при депрессии или неврозах, но это тоже не головокружение в классическом понимании.

Симптомы головокружения

При истинном головокружении возможны следующие симптомы:

  • ощущение вращения, раскачивания, падения или наклона собственного тела или окружающих его предметов,
  • тошнота, рвота,
  • повышенная потливость.

Так называемое системное головокружение свойственно повреждению вестибулярной системы, ее центрального и периферического отделов. Как правило, пациент страдает от периодических приступов.

лечение головокружения

Видов головокружения довольно много. Возможно, вы испытываете одно из описанных ниже состояний. Однако мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой! Лучше обратиться в клинику «Доктор Мир» для постановки точного диагноза.

Болезнь Меньера

Характеризуется сильным головокружением с рвотой, шумом в ушах, чувством распирания в голове, а также, зачастую, с потерей слуховой способности. Приступ болезни Меньера может продолжаться до 4-5 часов. Надо отметить, что на ранней стадии лечения заболевания проблемы со слухом излечиваются полностью, а в дальнейшем, при отсутствии должного лечения, становятся необратимыми.

Лабиринтит

Лабиринтитом называется воспаление внутреннего уха. Помимо головокружения ему также свойственно нарушение слуха. Лабиринтит может быть бактериальным (при осложнении отита средней степени тяжести) и вирусным (при таких заболеваниях, как краснуха, грипп, корь, эпидемический паротит).

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение

Это самый часто встречающийся вид головокружения, которое проявляется, как правило, при резком изменении положения тела или головы. Такое вертиго длится буквально несколько секунд, но может доходить до минуты. Лечение ДППГ не требуется, так как оно проходит самостоятельно. Однако несколько месяцев может периодически беспокоить пациента. Чаще всего ДППГ подвержены люди старше 50 лет, причем у женщин такая патология встречается вдвое чаще, чем у мужчин.

Вестибулярный нейронит

Эта патология образуется внезапно и длится довольно долго. Сильное головокружение может сопровождаться тошнотой и рвотой, ощущением страха и тревоги, а также потерей равновесия. Больной вестибулярным нейронитом может пролежать в постели несколько суток, практически не поднимаясь. Слух, как правило, остается в норме.

Следующий приступ может повториться через несколько месяцев, а то и лет. Происхождение этого заболевания до сих пор не выяснено.

Посттравматическое головокружение

После травмы, обычно сразу, может возникнуть вестибулярное головокружение, сопровождающееся тошнотой и рвотой. Также характерна потеря равновесия. Неприятные ощущения усиливаются при резких движениях головой.

Баротравма

При баротравме, которая может возникнуть от перепада давления при нырянии, кашле или подтуживании, возможно вестибулярное головокружение и преходящая тугоухость.

Холестеатома

Холестеатома представляет собой опухоль, которая может развиться при хроническом бактериальном воспалении внутреннего уха. При данной патологии также возможны системное головокружение и тугоухость.

Поражение вестибулярного нерва

Такая патология развивается при наркотических и медикаментозных интоксикациях и сопровождается зачастую головокружением и снижением слуха. После отказа от дальнейшего приема препаратов состояние, как правило, нормализуется.

Поражение ствола головного мозга

Вестибулярное головокружение и потеря равновесия могут наблюдаться при развитии инсульта в стволе мозга, а также локализации инсульта в мозжечке. Поэтому лицам среднего и пожилого возраста, у которых никогда ранее не было системного головокружения, рекомендуется пройти МРТ.

При патологии шейного отдела позвоночника

После травмы шейного отдела позвоночника, а также при спондилезе, возможно возникновение головокружения. Также вероятна потеря равновесия, своеобразные толчки в сторону.

Диагностика головокружений

Поскольку причин возникновения головокружения очень много, то и диагностировать это заболевание бывает сложно. Если заболевание сопровождается нарушением функции ствола мозга или чувствительности в конечностях или на лице, то это говорит о центральной причине. Если пациент жалуется на проблемы со слухом, то это указывает на головокружение периферического происхождения.

Врач-невролог, как правило, уточняет следующие детали:

  • ощущает ли пациент передвижение окружающих предметов или своего тела,
  • является ли головокружение преходящим или постоянным,
  • сопровождается ли головокружение шумом в ушах,
  • возникают ли проблемы со слухом,
  • появляется ли чувство дурноты, рвота,
  • не получал ли пациент в прошлом травму шеи или головы,
  • какое у пациента зрение, носит ли он очки,
  • принимает ли пациент какие-либо лекарственные препараты,
  • употребляет ли пациент алкоголь или наркотики.

Для того чтобы выявить причину вертиго, необходимо провести соответствующие исследования:

  • общий анализ крови,
  • анализ на уровень глюкозы в крови,
  • электрокардиограмму,
  • рентгенографию шейного отдела,
  • общетерапевтическое обследование.

Возможно, потребуется проведение МРТ головного мозга, тональной аудиометрии и электрокохлеографии.

Лечение вертиго в Москве

Лечение вертиго зачастую носит симптоматический характер. Для купирования применяют вестибулолитические препараты. Также используют антигистаминные препараты, транквилизаторы. Лечение должно назначаться лечащим врачом-неврологом. Ни в коем случае не затягивайте поход в медицинский центр! Симптомы вертиго могут указывать на серьезные нарушения, поэтому лучше решить проблему на ранней стадии ее развития.

Неврология - цены

Наименование Цена
Консультация невролога 2000,00
Консультация невролога (руководитель направления неврологии) 2500,00
Консультация невролога с подбором стелек по метке Хайдера, формовкой стельки Фармтотикс (Новая Зеландия) 6000,00
Коррекция ортезов и стелек 1000,00
Плантоскопия 500,00
Кинезиотейпирование малая аппликация 200,00
Кинезиотейпирование средняя аппликация 500,00
Кинезиотейпирование большая аппликация 800,00
Кинезиотейпирование 300,00
Кинезиотейпирование грудной клетки 600,00
Кинезиотейпирование коленного сустава или бедра 400,00
Кинезиотейпирование локтевого сустава 300,00
Кинезиотейпирование лучезапястного сустава 300,00
Кинезиотейпирование пальца кисти 200,00
Кинезиотейпирование пальцев стопы или свода стопы 200,00
Кинезиотейпирование плечевого сустава 500,00
Кинезиотейпирование поясничного отдела 600,00
Кинезиотейпирование ребер 600,00
Кинезиотейпирование тазобедренного сустава 500,00
Неврологические манипуляции: .
Введение гомеопатичесих препаратов Heel по триггерным зонам. Гомеосиниатрия. 2500,00
Введение дипроспана при латер/медиальном эпикондилите (локоть теннисиста) 1500,00
Паравертебральная блокада (шейный, грудной, поясничный отделы позвоночника) с лидокаином и дексаметазоном (1 отдел/ 1 ампула) 2000,00
Паравертебральная блокада (шейный, грудной, поясничный отделы позвоночника) с дексаметазоном (1 2000,00
Паравертебральная блокада (шейный, грудной, поясничный отделы позвоночника) с дипроспаном (1 отдел/ 1 ампула) 2000,00
Паравертебральная блокада (шейный, грудной, поясничный отделы позвоночника) с новокаином (20 мг) и дипроспаном (1 отдел/ 1 ампула) 2000,00
Паравертебральная блокада (шейный, грудной, поясничный отделы позвоночника) с ортопороном (1 отдел/ 1 ампула) 2000,00
Лечебная паравертебральная блокада с новокаином (20мг), гидрокортизоном (25 мг) и дипроспаном (1 отдел/1 ампула) 3000,00
Блокада передней лестничной мышцы с лидокаином и дексаметазоном (1 ампула) 1500,00
Блокада передней лестничной мышцы с дексаметазоном (1 ампула) 1500,00
Блокада передней лестничной мышцы с дипроспаном (1 ампула) 1500,00
Блокада грушевидной мышцы с лидокаином и дексаметазоном (1 ампула) 1500,00
Блокада грушевидной мышцы с дексаметазоном (1 ампула) 1500,00
Блокада грушевидной мышцы с дипроспаном (1 ампула) 1500,00
Блокада грушевидной мышцы с новокаином (20мг) и дипроспаном (1 ампула) 1500,00
Лечебная блокада грушевидной мышцы с новокаином (20мг), гидрокортизоном (25 мг) и дипроспаном (1 отдел/1 ампула) 3000,00
Лечебная блокада передней лестничной мышцы с новокаином (20мг), гидрокортизоном (25 мг) и дипроспаном (1 отдел/1 ампула) 3000,00