Остеохондрозом называется дегенеративное поражение позвоночника с сопутствующими явлениями дистрофии. Остеохондроз характеризуется повреждением связочного аппарата, тел позвонков, суставных поверхностей и дисков, которые находятся между позвонками. Первыми в патологический процесс вовлекаются кости и связки, а потом уже и межпозвоночные диски.

Чаще всего остеохондрозом страдают люди трудоспособного возраста от 30 лет — это от 40 и до 80% населения, однако первые проявления патологии позвоночника начинают проявляться ещё в подростковом возрасте.

Как развивается остеохондроз

Остеохондроз развивается в четыре последовательных этапа:

  1. Патология начинается с того, что пульпозное ядро позвонка начинает терять жидкость и вследствие этого возникает снижение его высоты, а также появляются микротрещины в его структуре.
  2. Вследствие указанных выше явлений, начинается провисание мышц и связок, что приводит к повышенной подвижности позвонков и формируется их нестабильность.
  3. Начинают вовлекаться в патологический процесс межпозвоночные диски с появлением их протрузии, в дальнейшем здесь начнутся артрозы.
  4. Появляются остеофиты (вещества, которые состоят из костной ткани, главной функцией которых является адаптация позвоночника), а также начинают появляться микротравмы корешков.

Причины остеохондроза

В основе сложного развития остеохондроза лежит процесс перерождения хрящевой ткани в костную. Можно сказать, что остеохондроз является своеобразной расплатой за прямохождение человека.

Причинами заболевания также могут послужить нарушения обмена микроэлементов в организме и последствия травм, врожденные патологии позвоночника, а также неправильная осанка.

Male Doctor showing a patient a x-ray

Симптомы остеохондроза

Клиническая картина остеохондроза довольно разнообразна и зависит от стадии патологического процесса. Чаще всего возникают его неврологические проявления:

  • боль,
  • нарушение и\или снижение функции рефлексов и мышечного аппарата,
  • сосудистые нарушения.

При развитии этой патологии возникает чувство дискомфорта в спине, которое является либо периодическим, либо постоянным, и периодические болевые ощущения при физическом труде и после него.

Часто возникает чувство онемения в конечностях и “прострельные” боли, которые могут симулировать инфаркт миокарда и другие заболевания внутренних органов.

Диагностика остеохондроза

Важным методом диагностики является рентгенологическое исследование позвоночника (разных его отделов) в двух проекциях. На хорошей рентгенограмме сразу будет видно патологию дисков, позвонков и связочного аппарата. На рентгенограмме обращают внимание на расстояние между позвонками.

МРТ и КТ являются наиболее информативными методами диагностики патологического процесса. Часто этот метод применяют при дифференциальном диагнозе. Обязательным является обследование у невролога или нейрохирурга (в зависимости от стадии или проявления заболевания).

Лечение остеохондроза в Москве

Медикаментозное лечение остеохондроза спокойно сочетается с физиотерапией, мануальной терапией и ЛФК.

Суть медикаментозного лечения состоит в устранении или снижении воспалительных процессов и болевого синдрома. Для этого отлично подойдут НПВП и витамины группы В.

Важным моментом в лечении остеохондроза является укрепление мышечной системы позвоночника и пресса живота. Ведь большинство проблем при остеохондрозе является следствием слабости связочно-мышечного аппарата. Мануальная терапия очень хорошо укрепляет мышцы спины и пресса.

Также важно заниматься специальной гимнастикой с помощью турника и шведской стенки, плаванием. Желательно уделять занятиям по несколько часов в неделю.

Эффективность лечения в основном зависит от самого пациента, так как при этом заболевании необходимо четко и последовательно придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Врачи — Неврологи


Врачи — Мануальные терапевты


Неврология - цены

Неврология  
Консультация невролога 3500,00
Консультация невролога (руководитель направления неврологии) 4500,00
Подбор индивидуальных ортопедических стелек по метке Хайдера, формовка стелек Фармтотикс 5000,00
Коррекция ортезов и стелек 1000,00
Плантоскопия 500,00
Неврологические манипуляции
Введение гомеопатичесих препаратов Heel по триггерным зонам. Гомеосиниатрия. 2500,00
Введение дипроспана при латер/медиальном эпикондилите (локоть теннисиста) 1700,00
Паравертебральная блокада (шейный, грудной, поясничный отделы позвоночника) с лидокаином и дексаметазоном (1 отдел/ 1 ампула) 2900,00
Паравертебральная блокада (шейный, грудной, поясничный отделы позвоночника) с дексаметазоном (1 отдел/ 1 ампула) 2700,00
Паравертебральная блокада (шейный, грудной, поясничный отделы позвоночника) с дипроспаном (1 отдел/ 1 ампула) 2500,00
Паравертебральная блокада (шейный, грудной, поясничный отделы позвоночника) с новокаином (20 мг) и дипроспаном (1 отдел/ 1 ампула) 3000,00
Паравертебральная блокада (шейный, грудной, поясничный отделы позвоночника) с ортопороном (1 отдел/ 1 ампула) 2500,00
Лечебная паравертебральная блокада с новокаином (20 мг), гидрокортизоном (25 мг) и дипроспаном (1 отдел/1 ампула) 3200,00
Блокада передней лестничной мышцы с лидокаином и дексаметазоном (1 ампула) 2000,00
Блокада передней лестничной мышцы с дексаметазоном (1 ампула) 2000,00
Блокада передней лестничной мышцы с дипроспаном (1 ампула) 2000,00
Блокада грушевидной мышцы с лидокаином и дексаметазоном (1 ампула) 2500,00
Блокада грушевидной мышцы с дексаметазоном (1 ампула) 2000,00
Блокада грушевидной мышцы с дипроспаном (1 ампула) 2000,00
Блокада грушевидной мышцы с новокаином (20мг) и дипроспаном (1 ампула) 2100,00
Лечебная блокада грушевидной мышцы с новокаином (20 мг), гидрокортизоном (25 мг) и дипроспаном (1 ампула) 3500,00
Лечебная блокада передней лестничной мышцы с новокаином (20 мг), гидрокортизоном (25 м) и дипроспаном (1 ампула) 3500,00