Эндокардит – это воспаление внутренней оболочки сердца. Заболевание часто сопровождается поражением клапанного механизма и эпителия на поверхности прилегающих сосудов. Как правило, эндокардит не развивается отдельно как самостоятельное заболевание. Он является следствием других сердечно-сосудистых болезней, причем возникнуть может абсолютно в любом возрасте.
Если классифицировать патологию по признакам, то можно выделить следующие виды эндокардита:
- инфекционный острый или бактериальный эндокардит,
- Неинфекционный тромбоэндокардит,
- Хронический эндокардит,
- Ревматический эндокардит,
- Эндокардит Леффлера.
Опасность заболевания состоит в том, что диагноз могут устанавливать долго — месяца 2 или даже 3 от первого обращения пациента к врачу. А более 80% больных кладут в стационар совсем с другим диагнозом.
Эндокардит может как внезапно настигнуть, так и довольно долго протекать без каких-либо симптомов. Течение болезни так же может быть как острым, так и затяжным. Признаки патологии могут быть очень многообразны. Именно поэтому крайне сложно быстро установить правильный диагноз.
Клиническая картина, как правило, развивается около двух недель после инфицирования. В первую очередь, болезнь можно выявить по лихорадке больного, которого также бросает в пот и озноб. У пациента может наблюдаться как высокая температура в течение нескольких месяцев, так и слегка повышенная на протяжении всего нескольких дней.
Если заболевание прогрессирует, то можно наблюдать такие симптомы:
- изменения концевых фаланг и ногтей,
- бледно-желтый цвет кожи, пятна на ступнях, ладонях или теле и другие изменения кожных покровов,
- поражение аортального или митрального клапана,
- выраженную интоксикацию: слабость, головная боль, анорексия,
- признаки сухого или экссудативного перикардита,
- артрит крупных суставов нижних и верхних конечностей,
- тромбоэмболию крупных артерий с развитием инфарктов соответствующих органов,
- увеличение лимфатических узлов,
- поражение центральной нервной системы (менингоэнцефалит, психоз, тромбоэмболия сосудов мозга),
- инфаркт почки, очаговый нефрит и другие поражения почек,
- прогрессирующую сердечную недостаточность.
На течение и исход эндокардита существенно влияет состояние иммунной системы конкретного человека, а также степени выраженности процесса.
Для того чтобы установить верный диагноз, необходимо учесть все явные признаки патологии. Если пациента лихорадит, а ЭКГ выявляет клапанные дефекты и шумы миокарда, то с большой степенью уверенности можно говорить об эндокардите.
ЭКГ может показать гипертрофию правого желудочка (если воспален клапан легочной артерии) или левого (если воспален аортальный или митральный клапана). Также могут быть выявлены нарушения проводимости или трепетание предсердий. ЭКГ хорошо помогает определить наличии эндокардита даже на ранней его стадии, что гарантирует фактически успех последующего лечения. Также в исследовании применяется кардиовизор, который выявляет малейшие отклонения в работе сердечной мышцы.
Эхокардиография требуется всем больным с подозрением на инфекционный эндокардит. Данный способ позволяет проверить состояние клапанного аппарата и другие отклонения. Часто этот метод используют для определения срочности оперативного лечения, когда стремительно развивается недостаточность аортального или митрального клапана.
Ни одно обследование не проходит без общего и биохимического анализа крови. В данном случае сдают еще и иммунологический анализ. Также в качестве одного из этапов при подозрении на инфекционный эндокардит делают посевы крови на стерильность. При обследовании важно определить форму эндокардита, чтобы обеспечить эффективность терапии.
Зачастую лечение эндокардита бывает затруднено медлительностью установки диагноза или даже невозможностью установить правильный диагноз. Эндокардит часто маскируется под другие заболевания.
Для лечения эндокардита применяют следующие методы лечения:
- Антибактериальная терапия (высокие дозировки бактерицидных препаратов),
- Иммунокоррекция (использование антитоксичных сывороток),
- Хирургическое лечение (удаление пораженных участков с последующим восстановлением и установкой искусственного механического или биологического протеза).
В каждом индивидуальном случае лечение назначает лечащий врач-кардиолог, основываясь на результатах обследования и анализов. Эндокардит требует длительного лечения под постоянным наблюдением и контролем.