Кардиомиопатия представляет собой изменение сердечной мышцы невыясненной этиологии. Заболевание бывает как врожденного, так и приобретенного и смешанного характера.
Болезнь может быть обусловлена генными мутациями, передаваться по наследству, а также появиться при алкогольных интоксикациях, воздействии радиации, при перенесенных вирусных, метаболических, нервно-мышечных заболеваниях, при амилоидозе, саркоидозе, гемохроматозе, при патологиях беременности.
Основные виды кардиомиопатий:
- дилатационная, связанная с дисфункциями при сокращении миокарда;
- гипертрофическая, для которой характерно увеличение толщины стенки левого желудочка, в то время как полости желудочка не расширены;
- рестриктивная кардиомиопатия, когда нарушена сократительная функция сердечной мышцы при выраженном расширении камер сердца.
Болезнь может проявляться в любом возрасте и до поры до времени не особо беспокоить больного. При легких формах заболевания человек может прожить очень долго, и, тем не менее, кардиомиопатия может привести к серьезным осложнениям, а в тяжелых случаях – к летальному исходу.
Наблюдаются одышка, на начальной стадии заболевания возникающая только при физическом напряжении, слабость, головокружение, боль в грудной клетке. Эти признаки могут проявляться и при других болезнях, но следует пройти медицинское обследование, если боли ноющего характера в грудной клетке ощущаются в течение долгого времени и сопровождаются одышкой, кислородной недостаточностью при нагрузках, отеками, нарушением сна.
Кардиомиопатия диагностируется при помощи МРТ, рентгенографии, УЗИ сердца и холтеровского мониторинга.
Кардиомиопатия трудно поддается излечению в силу невыясненности ее происхождения, поэтому процесс лечения является длительным и сложным. Результат зависит от того, насколько выражены симптомы на начальном этапе развития болезни, грамотно ли подобрана терапия и соблюдаются ли все рекомендации врача.
Для больных очень важно вести здоровый образ жизни, правильно и сбалансировано питаться. Если есть избыточная масса тела, необходимо соблюдать диету, направленную на похудение. Следует избегать чрезмерных физических нагрузок и переутомления, исключить алкогольные напитки и курение.
В терапии используются и консервативные, и оперативные методики. Медикаментозное лечение кардиомиопатии имеет своей целью стабилизацию гемодинамики, борьбу с сердечной недостаточностью и профилактику побочных эффектов. Назначаются гипотензивные средства, диуретики, антикоагулянты, сердечные гликозиды, глюкокортидоиды, иммуносупрессоры, антиаритмики. При медикаментозгой терапии важно также лечить заболевание, вызвавшее кардиомиопатию.
Если консервативные методы не дают эффекта, приходится прибегнуть к хирургическим вмешательствам. При гипертрофической кардиомиопатии показана чрезаортальная септальная миоэктомия – удаление части перегородки между желудочками для уменьшения симптомов сердечной недостаточности и облегчения циркуляции крови от левого желудочка к аорте.
Для уменьшения толщины межжелудочковой перегородки применяется транскатетерная септальная абляция – введение склерозирующих субстанций. В случае дилатационной кардиомиопатии может потребоваться аннулопластика: зауживание кольца клапана либо трансплантация самого клапана. Для регулирования сокращения миокарда целесообразна имплантация кардиостимулятора.
При тяжелой сердечной недостаточности для перекачивания крови из предсердия в желудочек производится трансплантация искусственного желудочка. В тяжелых случаях показан самый радикальный метод лечения – пересадка донорского сердца.