Перикардит — это воспалительный процесс в висцеральном и париетальном листках перикарда, при котором возможны накопление жидкости в полости перикарда и нарушения в прилежащих тканях. Эти проявления, в свою очередь, нарушают нормальную работу сердечной мышцы.
Перикард нужен для поддержания корректной ориентации сердца в средостении и предотвращения миокарда от излишнего разрастания при чрезмерных перегрузках. Он представляет собой сочетание внешней фиброзной части и внутренней серозной, которая делится на серозный мешок перикарда и эпикард. Между ними имеется полость, которая содержит около 20-30 мл жидкости. Жидкость увлажняет поверхность перикарда и уменьшает трение при сердечных сокращениях.
Перикардит не возникает сам по себе, а, как правило, спровоцирован различными вирусами и бактериальными инфекциями, пневмонией, ИБС, опухолями или аутоиммунными процессами, а также аллергическими реакциями. Если человек здоров, то объем перикардильной жидкости у него постоянный. Если возникает нарушение, то усиливается экссудация жидкости и белковых компонентов крови в перикардильную полость.
Сначала это приводит к сдавливанию сердца снаружи, а потом в результате фибринных отложений формируются своеобразные спайки. Все эти процессы существенно уменьшают эффективность сокращений сердца, таким образом, создавая предпосылки к развитию сердечной недостаточности.
При перикардите редко когда бывают выраженные симптомы, а для наиболее тяжёлых форм патологии характерна клиническая картина сердечной недостаточности. Ниже перечислены классические симптомы перикарда, на которые могут жаловаться больные перикардитом:
- одышка,
- боль в области груди,
- учащенное сердцебиение,
- быстрый или нерегулярный пульс,
- сухой кашель,
- общее недомогание,
- лихорадка.
Выраженность и интенсивность симптомов зависит от формы перикардита: острой (меньше 6 недель) или хронической (соответственно, больше 6 недель).
Для диагностики перикардита используется комплексное обследование, которое включает наружый осмотр пациента, эхокардиографию (ЭхоКГ), электрокардиографию (ЭКГ), рентгенологическое исследование грудной клетки, анализ крови. При наружном осмотре доктор может обнаружить набухшие шейные вены или отек ног.
Применяя кардиовизор, можно выявить малейшие отклонения от нормы в структуре и работе миокарда, что может повысить успешность лечения. ЭхоКГ показывает наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Анализ крови позволяет обнаружить маркёры воспаления и маркёры нарушения миокарда. Рентген зачастую показывает изменения в структуре сердца.
Лечение перикардита зависит от степени тяжести заболевания: госпитализация при острой форме и амбулаторное лечение — при относительно легком протекании перикардита. В целях эффективной терапии назначают нестероидные противовоспалительные средства. Среди них — ибупрофен, у которого минимальный набор побочных эффектов. Он отлично воздействует на коронарный кровоток.
Если перикардит протекает на фоне развития ишемической болезни сердца, то врач может назначить аспирин или диклофенак, а также индометацин, но у последнего немало серьезных побочных эффектов.
При приеме нестероидных противовирусных средств требуется принимать препараты, предотвращающие раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Примерно через 2-3 недели врач может оценить эффективность лечения. Если динамика позитивная, то терапию продолжают до исчезновения симптоматики. Если же результат оказался неудовлетворительным, то лекарство необходимо заменить на препарат другой группы.
В дополнение доктор может назначить колхицин или другие препараты, но надо иметь в виду, что самостоятельным лечением заниматься не следует! Вы можете только усугубить состояние. Обязательным этапом лечения является наблюдение после полного выздоровления, а также регулярный контроль лечащего врача. Важно не допустить рецидивы!