Миокардит — это воспаление сердечной мышцы, в результате чего она теряет проводимость, возбудимость и сократимость. Миокардит составляет 5-10% от всех сердечно-сосудистых заболеваний. Это одна из тех патологий, которая может проходить без выраженных симптомов. Вызвать миокардит могут различные инфекции (как напрямую, так и через ослабленную иммунную систему), а также аллергические или аутоиммунные заболевания и другие химические и физические факторы.

Формы миокардита


В зависимости от степени поражения клеток сердечной мышечной ткани и дисфункции мышцы миокардит может протекать в разных формах:

  • Скоротечная форма, при которой наблюдается тяжёлая дисфункция левого желудочка, а также кардиогенный шок. Если успеть оказать своевременную медицинскую помощь, то миокардит можно полностью вылечить, восстановив сердечную ткань.
  • Острая форма характеризуется сердечной недостаточностью на фоне активного пограничного миокардита. В результате лечения можно восстановить только часть структуры ткани.
  • Хроническая активная форма сочетает проявления вышеперечисленных форм. После выздоровления у больного могут сохраняться очаги воспаления, фиброз тканей.
  • Хроническая персистирующая форма, для которой характерно отсутствие первичных проявлений патологии. При этом сохраняется функция левого желудочка. Но позже может образоваться активный пограничный миокардит, а также сердечная недостаточность, которую вряд ли удастся вылечить после исчезновения воспалительной реакции.

Современная медицина позволяет излечить практически все воспаления миокарда без каких-либо физиологических последствий для организма. При нынешних методах диагностики, отличающихся высокой технологичностью, говорить о прогрессирующих тяжелых заболеваниях приходится, к счастью, редко. Тем не менее, очень важно распознать и правильно оценить начальные признаки патологии для того, чтобы получить требуемое своевременное лечение и предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Симптомы миокардита


Первые признаки миокардита могут проявиться только через неделю после начала заболевания. Симптомы могут быть различны и необязательно встречаются все сразу:

  • Боль в груди,
  • Быстрая утомляемость,
  • Повышенная потливость,
  • Тахикардия,
  • Астенизация,
  • Одышка,
  • Острая фебрильная лихорадка.

На раннем этапе заболевания человек испытывает раздражительность, перепады настроения, слезливость. Может начаться бессонница. Затем проявляется одышка и боль в области груди, которая не зависит от физической нагрузки. Она может быть разной по силе и продолжительности. Все это может сопровождаться сердцебиением. Морфологическими признаками миокардита любого происхождения является наличие макрофагов, лимфоцитов и других клеток крови в сердечной ткани.

Диагностика миокардита


Для определения диагноза больному необходимо сдать кровь на общий и биохимический анализ. Также может потребоваться иммунологический анализ крови.

Миокардит зачастую определяют по результатам электрокардиографии. Кардиовизор позволяет проводить исследование на дому. Также для диагностики патологии применяют ЭхоКГ, но этот метод эффективен при выявлении тяжелой формы заболевания. Рентгенография грудной клетки может выявить увеличение размеров сердца и признаки частичного легочного застоя.

Наиболее точным диагностическим методом является эндомиокардиальная биопсия (ЭМБ), которая используется только в тяжелых случаях. Однако надо отметить, что установить диагноз бывает крайне сложно, поскольку патология часто протекает без явно выраженных симптомов.

Лечение миокардита


Методы лечения миокардита зависят от степени тяжести его протекания. Если речь идет о средней и, тем более, тяжелой форме, больного немедленно госпитализируют. Если это небольшой воспалительный процесс, то лечение проводится амбулаторно.

Врач может назначить как медикаментозное лечение миокардита, так и немедикаментозное:  солевая диета, исключение алкоголя и сигарет, снижение физической активности.


Кардиология

Кардиология 
Консультация кардиолога (руководитель направления д-р Серкина Т.В.)5000,00
Расширенная консультация* кардиолога (руководитель направления д-р Серкина Т.В.)7000,00
Консультация кардиолога (к.м.н, доцент кафедры кардиологии Дорохова О.В.)6000,00
Расширенная консультация* кардиолога (к.м.н, доцент кафедры кардиологии Дорохова О.В.): 7000,00
Консультация кардиолога в неприемные дни и часы9000,00
Дистанционная консультация кардиолога4000,00