Однако важно не только правильно наложить шов на рану, но и грамотно, а главное, вовремя его снять, поскольку длительное пребывание шва на коже может вызывать гнойное воспаление. Ведь хирургическая нить, по сути, является инородным материалом.
Сроки снятия операционных швов в большей степени зависят от регенеративных способностей человека и являются сугубо индивидуальными. При снятии швов важным аспектом является отсутствие или наличие осложнений. Все эти аспекты зависят от общего состояния человека, а именно его иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы.
Очень важным нюансом при снятии швов является характер хирургического вмешательства и особенности заболевания. Следует отметить, что снятие послеоперационных швов является прерогативой оперирующего хирурга и назначается строго индивидуально. Также необходимо упомянуть еще один нюанс: швы в различных участках тела снимаются по истечении разного промежутка времени, и это зависит от кровоснабжения того анатомического участка, где они находятся.
Согласно общепринятым нормам швы на голове после оперативного вмешательства снимаются на пятые сутки. В том же промежутке снимаются швы, наложенные на лицо.
После оперативного вмешательства при остром аппендиците или же грыжеиссечении, швы снимаются на седьмые сутки.
Швы, наложенные при объемных оперативных вмешательствах на органах в полости живота, при лапаротомии или кесаревом сечении, снимаются, в среднем, на десятый или двенадцатый день. Хирургические швы, наложенные после торакотомии (вскрытии грудной клетки), снимаются либо на десятый день, либо через две недели. Все это зависит от факторов, описанных выше.
Швы, которые накладывались после ампутации, снимаются на двенадцатые сутки.
Если швы накладывались у пациентов старческого возраста, онкологических больных, ослабленных патологией внутренних органов, а также пациентов страдающих хроническим сепсисом, все швы снимаются через две недели.
Если вы обратили внимание, что через несколько дней после наложения швов под ними или вокруг них появилось покраснение, швы вклиниваются в рану, появляются участки краевого некроза тканей, то швы необходимо снимать в экстренном порядке. Также нужно снимать их, если из-под швов выступает гной при надавливании. Это делается для нормального оттока гнойного содержимого и для профилактики серьезных осложнений.
Иногда рекомендуется снимать швы поэтапно, при этом сохраняя небольшой интервал в 1-2 дня. Это возможно сделать тогда, когда возникает небольшой отек раны, а снимать швы еще рано.